スパイシーな香りが漂ってたけど、、、
食べても大丈夫かな?
疑問はあるが頂きます。
今日の花です。
《ママの一品料理》
夏バテ防止の得意料理です。
野菜重ねのチーズ焼き
材料:
カボチャ・玉ねぎ人参・長芋(ジャガイモでも可)・チーズ(好みの)
調味料:
塩・黒胡椒・胡麻油(サラダオイル・オリーブ油・バターでも可)
手順:
耐熱容器内を塗り残しのないように胡麻油を塗る。
各野菜は皮を剥いて、5㎜の薄切りにする。
容器に「カボチャ→玉ねぎ→長芋→玉ねぎ→人参→玉ねぎ→カボチャ」と均等に敷く。
(美味しくするコツは、必ず玉ねぎを繋ぎにすること。)
野菜毎に軽く塩・コショウをふる。
(味付けを濃くすると、後で調節が効かない。)
野菜を重ね終えたら、大匙1杯の胡麻油を上から均等にかける。
(野菜の焦げ付き防止とコクが増す。)
チーズを適当な大きさに切っておく。
チーズは載せないで、野菜だけを余熱状態のオーブンに入れる。
温度はグラタンを焼く程度(電気オーブンでは最高温度5)
所要時間は50分。
30分後に竹串で野菜を刺して、焼け具合を見る。
(野菜の表面が焦げ付かぬように、アルミホイルをかける。)
野菜が焼き上がった、ころ合いを見て、チーズを均等に載せる。
表面にコンガリと焼き色が付いたら完成です。
容器のまま、食卓へ、アツアツを取り分けて頂きます・
(冷めても美味しいです。)
焼くことで野菜の甘さが増して、口の中でとろける様に美味しさが広がります。
ビールにもワインにも合う、メインデシュとして通用する一品ですョ。。。
今日のカメちゃんです。
ニオイカブトカメ”のの子”です。
頑張ってるんだけど起き上がれない。
助けて!
クサガメの桂鳥(ケーウー)です。
名前呼ぶとポーズとります。
マイペースで毎日を過ごしてます。
クサガメのトムです。
ママが好きで、追っかけ&ストーカーしてるんだ、、、
抱っこアピールして「カメのおまわりさん」を歌ってもらうの。。。
いつものワンちゃんです。
フクちゃんです。
3歳になりました。
おめでとう。
いよいよ、梅雨入り・・・
雨の晴れ間をぬっての散歩になりますね。
食べても大丈夫かな?
疑問はあるが頂きます。
今日の花です。
《ママの一品料理》
夏バテ防止の得意料理です。
野菜重ねのチーズ焼き
材料:
カボチャ・玉ねぎ人参・長芋(ジャガイモでも可)・チーズ(好みの)
調味料:
塩・黒胡椒・胡麻油(サラダオイル・オリーブ油・バターでも可)
手順:
耐熱容器内を塗り残しのないように胡麻油を塗る。
各野菜は皮を剥いて、5㎜の薄切りにする。
容器に「カボチャ→玉ねぎ→長芋→玉ねぎ→人参→玉ねぎ→カボチャ」と均等に敷く。
(美味しくするコツは、必ず玉ねぎを繋ぎにすること。)
野菜毎に軽く塩・コショウをふる。
(味付けを濃くすると、後で調節が効かない。)
野菜を重ね終えたら、大匙1杯の胡麻油を上から均等にかける。
(野菜の焦げ付き防止とコクが増す。)
チーズを適当な大きさに切っておく。
チーズは載せないで、野菜だけを余熱状態のオーブンに入れる。
温度はグラタンを焼く程度(電気オーブンでは最高温度5)
所要時間は50分。
30分後に竹串で野菜を刺して、焼け具合を見る。
(野菜の表面が焦げ付かぬように、アルミホイルをかける。)
野菜が焼き上がった、ころ合いを見て、チーズを均等に載せる。
表面にコンガリと焼き色が付いたら完成です。
容器のまま、食卓へ、アツアツを取り分けて頂きます・
(冷めても美味しいです。)
焼くことで野菜の甘さが増して、口の中でとろける様に美味しさが広がります。
ビールにもワインにも合う、メインデシュとして通用する一品ですョ。。。
今日のカメちゃんです。
ニオイカブトカメ”のの子”です。
頑張ってるんだけど起き上がれない。
助けて!
クサガメの桂鳥(ケーウー)です。
名前呼ぶとポーズとります。
マイペースで毎日を過ごしてます。
クサガメのトムです。
ママが好きで、追っかけ&ストーカーしてるんだ、、、
抱っこアピールして「カメのおまわりさん」を歌ってもらうの。。。
いつものワンちゃんです。
フクちゃんです。
3歳になりました。
おめでとう。
いよいよ、梅雨入り・・・
雨の晴れ間をぬっての散歩になりますね。
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