昨晩のお月様は、満月で奇麗でした。
”中秋の名月”と”台風17号”両方・・・気になりますね。
台風接近に備えて、取り敢えず、植木鉢とか片づけて・・・外出は控えますね。
今日のお花です。
今日の一品料理です。
「ジャガイモと鶏手羽元の煮物」
「大根菜の煮びたし}
「簡単、酵素スープ」
”秋バテ予防”に効き目がありそうな煮物です。
作り方はとっても簡単ですョ。
活力鍋(圧力)使いますが、深めの鍋でもOKです。
鍋に”水+日本酒+だし醤油”を入れて、手羽元・皮付き小粒ジャガイモ・長ネギを
一緒に加えて蓋をして煮込みます。
煮上がったら30分ほど味を浸みこませて出来上がりです。
面倒なジャガイモの皮むきはせずに、しっかり水洗いして、そのまま煮込みます。
(多きめのジャガイモは半分に切って煮ます。)
この残り汁で、もう一品作ります。
秋大根を間引いた”大根菜”を一束買いましたので。。。
「大根菜の煮びたし」にしてみました。
残り汁の味を濃くして(ダシ醤油を少量足す。)煮たて、大根菜を加えて、一煮立ちしたら
火を止めます。
小鉢に盛り付けて、花ガツオをたっぷり乗せっていただきます。
菜は辛味がなくシャッキリとして美味しいです。
今年の秋は暑い・・・お野菜を沢山摂取して頑張ります。
と云うわけで通販で取り寄せた”酵素スープ”を使って、即席野菜スープが出来ますョ。
カップ一杯の水+酵素スープ1ステック+宮古島産オクラ・ミニトマトを電子レンジで
1分チンして出来上がりです。
朝食時に簡単に食べる事が出来るので重宝です。
デザートは岡山の従兄から届いたブドウにしました。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。
ジンジャー君です
ひなたちゃんです。
ルーク君です。
初登場です。
宜しくね。
まめちゃん&アラン君です。
瑠奈ちゃんです。
ろじゃー君です。
プー君です。
栗之助君です。
チャロ君です。
マロン君です。
銀太郎君です。
まる子ちゃんです。
佐助君です。
フク君です。
モモちゃん&ユキ君です。
看板犬アクアです。
新聞を読んで・・・
「芸者遊び大好き」なミナミアフリカオットセイが動物園でカイジューショー
よく見ると「芸達者 遊び大好き」でした。トホホ
台風に備えて無事に過ごしましょうね。
またね。
&