昨日から降り続いた雪庭が埋まった
我が家は路地奥なので閉じ困られた状態ですなので早速道作り二人で
お隣のご主人も参加でちょっと楽しいでもすぐに腰が痛くなったですよ
9時から味噌作り 材料は師匠が用意してくれました
① 大豆を柔らかくゆでる 指で潰れる位に
② フードプロセッサーでつぶす 柔らかくしすぎないで粒が残っても良い(私はそれが好きです)
③ 塩でまぶした麹を均一に混ぜる・力を入れて混ぜない
④ 野球ボール位に丸める
⑤ 器を焼酎で拭き中に投げ込む・隙間がないように
⑥ 表面を平らにして塩を敷き詰める・あまり厚くならないように・淵も
⑦ 最後にラップを2回敷く(空気が入らないように)
涼しい所で保存する
夏前にカビの様子を見る、出ていたらその部分を綺麗にとって⑥をもう一度して涼しいとこで保存
10月ごろ試食してみよう 楽しみだよ~~
我が家は路地奥なので閉じ困られた状態ですなので早速道作り二人で
お隣のご主人も参加でちょっと楽しいでもすぐに腰が痛くなったですよ
9時から味噌作り 材料は師匠が用意してくれました
① 大豆を柔らかくゆでる 指で潰れる位に
② フードプロセッサーでつぶす 柔らかくしすぎないで粒が残っても良い(私はそれが好きです)
③ 塩でまぶした麹を均一に混ぜる・力を入れて混ぜない
④ 野球ボール位に丸める
⑤ 器を焼酎で拭き中に投げ込む・隙間がないように
⑥ 表面を平らにして塩を敷き詰める・あまり厚くならないように・淵も
⑦ 最後にラップを2回敷く(空気が入らないように)
涼しい所で保存する
夏前にカビの様子を見る、出ていたらその部分を綺麗にとって⑥をもう一度して涼しいとこで保存
10月ごろ試食してみよう 楽しみだよ~~