毎日の献立ってほんまに面倒くさい。
アイロンと料理、2大嫌われ家事だわん。
でも最近、我が家の晩ご飯は手がかかってます。
なぜなら・・・
2人のチビッ子、私がパソコンとか本読んだり、TVしてたらギャーギャー騒いだりケンカしたりするのに、ナゼかキッチンで料理しているとおとなしい。
(ま、掃除とか家事全般、働いてるときは何かを察知してか協力的になる)
ので最近3時くらいから晩ご飯のメニューをパソコンで探したりしながら作り始める。
すると手間と暇がかかったものが出来上がる、ということです。
手間(私)も暇(専業主婦)も有り余ってますからねぇ。。。
昨日はコレ→
半額でGETした豚バラブロックを使って簡単料理。
暇さえあれば出来る
豚バラの紅茶煮
1、紅茶のティーパックと水、豚バラブロックを鍋で1時間ちょっと煮る
2、スライスして辛子しょうゆで頂く。
こうなります→ ドドーン!
美味しそうでしょ?簡単やろ?ボリューム大です。
それに、お母さんに教えてもらった
『秋刀魚のしょうが醤油煮』 (しょうが、しょうゆ、砂糖、水、で煮るだけ)
さんまは1匹¥50で魚屋でGET!
昨日の残りの『どてやき』『サラダ』
オムレツが本日のメニューです。
レパートリーが少ないのでこれからブログにも記録の為、料理を載せていこうと思います。
見られると思うと腕もあがるかも♪