八百屋さんに赤紫蘇が出てきました。
夏の初めによく、お義母さんが作ってくれたシソジュース
「葉っぱをちぎるのと洗うのが大変やねんで~」
とよく言っていた。
私も作ってみたくなって赤紫蘇(@¥178)2束を購入!
初挑戦!
夏の初めによく、お義母さんが作ってくれたシソジュース
「葉っぱをちぎるのと洗うのが大変やねんで~」
とよく言っていた。
私も作ってみたくなって赤紫蘇(@¥178)2束を購入!
初挑戦!
ステップ1
葉をもぎり丁寧に洗う
ステップ2
約2Lの水で10分煮る
(5分程度でもいいらしいけど今回は濃くしたかったので)
ステップ3
葉っぱがどんどん緑になるよ~
紫蘇をこす
ステップ4
砂糖500gを加え5分程度煮る
ステップ5
クエン酸(小さじ2~3杯)、ないしレモン汁3~5個分を加え火を止める
(色がパッとキレイに変色するよ~)
冷やしてお好みの濃さに薄めてどうぞ
出来上がり
水の量が多かったのと、砂糖が少なめのため薄い感じでしたが夏らしいすっきりしたジュースが出来ました!
案外簡単だったのでまた挑戦しようっと♪
牛乳割りも美味しいよ