幼稚園のお迎えに行くのにワタルが
「走るわ!」
と自転車に乗りません。
しょうがないので伴走して行くと、ゆるめに漕いではいるけれど中々のスピードで、しかも途中で休憩も入れず幼稚園まで走りきりました
すげーーー
「走るわ!」
と自転車に乗りません。
しょうがないので伴走して行くと、ゆるめに漕いではいるけれど中々のスピードで、しかも途中で休憩も入れず幼稚園まで走りきりました
すげーーー
頂き物のミカンが大量で、しわしわしてきたのがあったので『みかんジャム』を作りました。
今回は高知産のみかん
ステップ1 みかんを10個ほどむく。
ステップ2 適当に輪切り(薄皮も白いトコもついたまま、大体3~4枚になるくらい)
ステップ3 砂糖を適当に。レモンがないのでスダチを1個絞って入れる。
ステップ4 みかんを潰しながら弱火でコトコト30分くらい?煮る。
焦がさないかぎり失敗のしようがありません。
んで、出来上がり
キレイな黄色
水やお湯や牛乳で割って良し
ヨーグルトに入れてグルグルしたら売ってるミカン味みたい
コレ系を敬遠しがちな子供達も喜んで食べてくれました