のんち部ろぐ

タケル&ワタル、元気に育ってます!
のんちも大きく育ってます!!

何でだろう。

2008-06-23 | グルメ
外で食べるのってなんて美味しいんだろう。

人が作ったものって最高だね。

で、ついつい頼みすぎちゃうなぁ・・・
家でも誰かが作ってくれたのなら美味しく食べられるんだろうねぇ・・・

陰謀

2008-06-21 | 成長具合
子供の頭で遊べるのも3歳まで。
ソレを過ぎると変な頭にした日にゃ泣いて怒られるだろう。

今、私達夫婦の間で
「ワタルでウケ狙い」
秘かに計画中。

イメージは『まことちゃん』ないし『クイズ紳助くんのたいぞう』

 


土曜の午後

2008-06-21 | その他、イロイロ
昼過ぎに帰ってきたパパと団欒タイム。

3人で実験系お菓子を作って遊んでいます。(昔は『ねるねるねるね』くらいしかなかった)
本日はたこ焼きをグミみたいなので作っています。
値段のわりに美味しくないのを嬉しそうに食べております。

久し振りに。

2008-06-21 | その他、イロイロ

ウチのウォーク・イン・クローゼット。

一歩インが限界でした。
やっとこさ掃除&整理してやっとウォークでインすることが出来ました。

最近ムシムシ暑いですね。
なので3人で頻繁に水浴びしております。

  ← おサルだそうです。


紫蘇ジュース のススメ

2008-06-17 | グルメ
八百屋さんに赤紫蘇が出てきました。

夏の初めによく、お義母さんが作ってくれたシソジュース
「葉っぱをちぎるのと洗うのが大変やねんで~」
とよく言っていた。

私も作ってみたくなって赤紫蘇(@¥178)2束を購入!
初挑戦!


ステップ1
葉をもぎり丁寧に洗う


ステップ2
約2Lの水で10分煮る
(5分程度でもいいらしいけど今回は濃くしたかったので)


ステップ3
葉っぱがどんどん緑になるよ~
紫蘇をこす

ステップ4
砂糖500gを加え5分程度煮る

ステップ5
クエン酸(小さじ2~3杯)、ないしレモン汁3~5個分を加え火を止める
(色がパッとキレイに変色するよ~

冷やしてお好みの濃さに薄めてどうぞ



出来上がり
水の量が多かったのと、砂糖が少なめのため薄い感じでしたが夏らしいすっきりしたジュースが出来ました!
案外簡単だったのでまた挑戦しようっと♪

 牛乳割りも美味しいよ