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羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

機内食のガチャポン

2024-02-02 07:58:40 | グルメ

去年の暮れに第1弾が発売され
たちまち人気になったANAケータリングのエコノミークラスのアントレをミニチュアにしたガチャ。

鶏てりやき金平丼と

とろとろ玉子の鰻玉丼
まだ羽田空港では販売していないので
お近くのガチャポンコーナーにあれば
お試しくださいな。

今回は娘が
川崎のヨドバシカメラのガチャポンコーナーでみつけてきてくれやした。


本日も御安全に🍀





今年もよろしくお願いいたしやす

2024-01-01 08:02:00 | グルメ

羽田空港で御来光を迎える場所の一つ
多摩川と海老取川が合流し 穴守稲荷さんの大鳥居が鎮座するココ。
元旦はとんでもない人手なので一週間前に前撮りしてたのを。

昨晩 遅い帰宅にもかかわらずオリーブ(女房殿)が年越し蕎麦を用意して待っていてくれやした。
カニの天麩羅?
今まで食卓に並んだことなかったよなぁ🦀
キンピラには柚が振ってある。
深大寺蕎麦は しぇふ家の菩提寺が近いご縁で毎年 頂いてるんだ。
のどごしがイイ。

家族が寝静まったあと 先月 数量限定で発売された白州プレミアムハイボールを

白州原酒にシェリー酒樽で熟成した原酒をブレンド
爽やかな中にキレがあるハイボールに仕立てある

シェリーカスクのほんのりした酸味も味わえる
贅沢この上ないハイボール。

ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

快晴
タワーの横に富士山もくっきりと

新年のご挨拶をして
今年もよろしくお願いいたしやす。
世界中の人に少しでも安らぎが訪れますように


本年もどうぞご安全に🍀










ちょっと一杯

2023-12-18 08:22:30 | グルメ

昨晩はチャリオ🚲通勤せず
同僚と杯を酌み交わしに蒲田のディープゾーンへ。

飲ん兵衛横丁の路地を入ったそのまた奥
知る人ぞ知る小さな酒処

店自慢の自家製ダシを使った品がどれも美味い

刺身も手頃な価格ながらイイもん出してる

熱々出汁巻き卵がスッゲェ美味い!

日本酒も知らない銘柄ばかりで
店主に勧められるままに

〆は自家打ちの蕎麦で
これが超美味いんだ🥢

店内が狭いためお会計はテーブルで。
その時サービスされるダシ汁
お腹に優しく染み渡る。
空港職員もココまでは来ないから
安心して?楽しめる。
ご馳走さんです😋





オリーブ(女房殿)がこしらえるサンドウィッチは

2023-12-10 08:17:00 | グルメ

昨日 残業で遅くなり
羽田の土手沿いの夜道をえっちらおっちらペダルを踏んで帰宅すると夜食を用意してくれてた。
見た目は大雑把だけんど どれも一工夫していて美味いんだ。

ハムとキュウリのサンドウィッチは
和辛子がツ〜ンときてどこか懐かしい
彼女の叔父が鎌倉ハムに勤めていたから
あの大船軒のサッドウイッチを思い出す。
ポテタマサンドはクリーム入りマヨネーズであえてある。
その横に2切れだけ鎮座するのは
北海道で購入してきたサーモンディップ
スモークしたサーモンの燻製香が鼻に抜ける。

ツナサンドは水分が出るからと
食べる直前に用意してくれる。
スライスオニオンの辛味が大人のツナサンドに。

具沢山のミネストローネスープは
セロリやシャンピニョンの出汁が
帯広のベーコンの脂身の甘さと出会えば
味に深みを与えて。
北の大地の恵みをいっぺんに味わえる。

それにしてもサンドウィッチ、サンドイッチ?
どっちを使うだろう

そんなこと考えながら
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

快晴
風も穏やかで心地良い天気

本日も御安全に🍀



一万メートル上空の味を

2023-10-18 06:46:56 | グルメ

青組さんのケータリングがプロデュースし
鳥取県大山乳業の白バラ牛乳を使った
「海老のクリームコロッケ」

ご縁があり頂きやした。
しかし我が家の板長 オリーブ(女房殿)は
冷凍食品をほぼ使ったことがない。

能書きを見ながら恐る恐る揚げていく。

二つだけ少し破裂してしまい
落ち込んでいる彼女に 手作りタルタルソースで
隠せばわからないよん😄

海老の出汁と風味が熱々のミルキーなベシャメルに包まれ美味しくいただきやした。

パー子にもオリーブ(女房殿)特製ディナーを
OKのキューくださ〜い🐈‍⬛

ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

晴れ☀
退役近い76✈が力を振り絞りアサインされてやす。

このソファも古いけどイイ味出してるんだ。


本日も御安全に🍀