16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

キッチンはオリーブ(女房殿)の最後の砦

2024-08-24 08:05:05 | オリーブ(女房殿)のレシピ
春から計画していたキッチンのリフォーム
おいらの緊急手術やお盆期間中の予想外の事態に翻弄され棚上げされちまったけんど
やっと余裕ができたのでオリーブ(女房殿)と
かねてからリフォームの要である食洗機の確認にショールームへ


以前 何軒もショールームを回り図面を見せると
変則的な作りに食洗機のパッケージは手前どもでは出来かねますと断られ
四面楚歌になって諦めかけていた時
20年前に施工した業者に問い合わせすると
お客様のキッチンを設計した会社を紹介され
藁をも掴む思いで連絡すると
しぇふ様の設計図が当社に残っているので
これに沿って食洗機を収められるように変更しますと提案されお願いしたら
数週間して持ってきてくれた
現場の寸法を図り直し細かい修正を確認
天板や側面の材質見本まで持参してくれ
トントン拍子に決め 会社に戻り見積もりを出して予算を抑える知恵まで絞ってくれ
納得できるリフォームの外観が出来たので
お願いすることに
こうなると行動が早い二人
そこで要の食洗機の使い方を確認するため
午後から 横浜のショールームへ

予約無しで伺ってみたけんど快く迎え入れてくれやした
今回備え付ける品番を言うと丁度 同じモノがあったんだ

詳しい説明を聞いているとオリーブ(女房殿)の目が傍目に見てもハートになっていくのが見えた
これで おいらも食後の後片付から解放される😊

オーダーメイドのキッチン
一ヶ月半後の施工を楽しみに

しかし予算オーバーは否めない

先日 JALのB-777が引退したけんど
おいらの引退はもう少し先かぁ?


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀

本日も御安全に🍀



これが無いと冷やし中華 こしらえてくれないんす

2024-06-20 07:21:52 | オリーブ(女房殿)のレシピ

この時期になると食卓を彩る
我が家の夏の定番 冷やし中華
10数年ほど前まではオリーブ(女房殿)特製のタレで仕上げていたけんど

この冷やし中華スープに出会ってからは
冷蔵庫に数本ストックしてある
去年は猛暑で売り切れ続出になり手に入らず
違うタレで作ってみたけんど
一度だけで夏の食卓から消えたんだ
今年は早めに購入しておいたので
一先ずは安心

ご馳走さんです😋

ps今月29日川崎市政100周年を記念して
川崎のソラにブルーが尾を引きやす✈️
おいらも会場の等々力アリーナで
皆様をおもてなししてやす
ご縁があればお待ちしております😊


お台所を手直しする算段をつけに

2024-05-23 14:15:57 | オリーブ(女房殿)のレシピ

オリーブ(女房殿)が こしらえるメシの幅を広げるため お台所の改築をすることに

リフォームフェアにも顔を出し

最新のシステムキッチンを拝見させてもらう

手洗いにこだわる彼女を説得し
初食洗機の導入も決定
予算の交渉は おいらに任せておくんなまし

どうかひとつ!


午後からも御安全に🍀




昔 食べたサツマイモの味だぁ

2024-03-14 08:21:45 | オリーブ(女房殿)のレシピ

オリーブ(女房殿)がバレエ仲間からススメられスーパーOKで購入してきたサツマイモ

OKはよく利用しているのにバナナ売り場の横に陳列されてたなんて知らなんだ
小ぶりなサツマイモだけんど 一箱360円
我が家の常備野菜に決定!

タイミングよく彼女の母上が遊びに来てくれたのでお得意の天麩羅で食卓を賑わせてくれやした

インゲンや玉ねぎのかき揚げをメインにイワシやキノコ類を食材に合わせ揚げ分ける

そのままアツアツを頬張れば素材の味と食感を楽しめる
このサツマイモ今流行りの甘味重視のとは別物
子供の頃に食べた懐かしい味

オリーブが頃合いを見て深大寺蕎麦に黒七味を振りかけ そっと出してくれる
二 三本たぐるとカツオ出汁の風味がプ〜ンと香る
サツマイモ天を浸して一口運べば出汁の旨味がサツマイモの甘味を引き立てる

パー子にもサツマイモを湯がいてミールに

ご馳走さんです😋






オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 如月

2024-03-07 09:36:36 | オリーブ(女房殿)のレシピ

やる気が出ない日も
寒くてベッドから抜け出せない日も
必ず用意してくれる朝メシ

いつも野菜はたっぷりと

おみおつけは胃がホッとする

乳酸菌は必ず

たっぷりパスタにパンで炭水化物多め
これでハードなスケジュールもこなせるんだ

パスタ好きなんす

スクランブルエッグはいつもフワフワで

前日残った焼きそばを添えて

ポテタマサラダは帝国ホテル仕込み

マカロニサラダは永遠に食べられる
朝カレーには目玉焼きを載せちゃうんだ

娘の注文で朝からタラコバターパスタが並んじゃう

彼女が初めて作ったジャガイモコロッケ
強めに振った塩コショウが豚挽きの旨味を醸し出す

オリーブフォカッチャの焦げが美味いねぇ

朝から牡蠣のクラムチャウダーでホッコリ

スパニッシュオムレツは栄養満点

まだ本調子には戻ってないけんど
朝の短い時間にササッと用意してくれる朝メシ
これが我が家の原動力になってやす。

本日も御安全に🍀
ご馳走さんです😋