16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

じゃがいものコロッケってこんなに美味いんだ

2024-02-25 08:35:20 | オリーブ(女房殿)のレシピ

仕事が早く終わったので明るいうちに帰宅🚲
オリーブ(女房殿)が春空エールを冷やして待っていてくれた

しぇふ!
北海道から送ってきたジャガイモで新メニュー作りたいんだけど 何か食べたいモノない?
ポテタマサラダ〜!甘いじゃがバター煮!
ポテトグラタン!
どれもマンネリ化してるぅ!と彼女
するとテレビのニューストピックでコロッケを特集している。
コレッ!と おいら
しか〜し オリーブの実家では義母がジャガイモ嫌いなのでジャガイモ料理を作ったことがないんだ。
作ってみようか!と つぶやく
そうなると手際がイイ彼女、スマホで検索しながら ジャガイモをふかし
挽き肉と玉ねぎを炒め
塩 黒胡椒にナツメグを少々
おいらは ふかしたジャガイモを軽くつぶして
タネを寝かせている間に二本目のビールで乾杯

できたよん!
まずはなにもつけずに
フハフハしながら
塩コショウだけでこんなに肉の旨味を押し出すの?
カリサクッとした熱々こうばしい衣がその旨味を逃さず包み込む

ソースはキャベツだけに軽く回しかけ
キャベツと共に口に運ぶ
冷たいキャベツと熱々のコロッケが
口の中で交われば 米の甘味が欲しくなる
おみおつけとキャベツのお代わり無料よ😊

これでまたオリーブ(女房殿)のメニューが増えた

ご馳走さんです😋








寒い日の晩メシはこれでしょう

2024-01-29 08:30:23 | オリーブ(女房殿)のレシピ

今年初の関東炊き。

寒い夜、羽田空港からの帰り道🚲
多摩川を渡った対岸から羽田空港の全景を
エンジェルロード輝く水面を絡めて。

帰宅すると温かい晩メシが待っていてくれる。

ダイコンだけは前日 からコトコト炊いて
出汁が染みて柔らかくなってる。
チ・ク・ワ・ブ😒だけは嫌いなんだ。
なんで皆好きなんだろう?

パー子🐕のミールにも水炊きのダイコンを混ぜて😋

美味しゅう御座いました😋




ちょっと遅いしぇふ家のお正月

2024-01-07 08:02:10 | オリーブ(女房殿)のレシピ

昨晩はカニスキと残った御節で乾杯

〆はもちろんカニ雑炊で
旨味を吸った米粒にとき卵が覆う
イクラの塩気がアクセント

京都から帰ってきた同僚のご婦人のお土産の黒七味を軽く振れば後味をキリっと締めてくれる

パー子には別誂えの御節を
少しづつお正月を楽しんで

ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は晴れ

通勤途中🚲羽田漁師町を見守る
羽田水神社様に御低頭

穴守稲荷さんの大鳥居に御低頭

Cランにまだ離発着するヒコーキは無い

本日も御安全に🍀









反省のカレー蕎麦

2023-11-23 07:57:07 | オリーブ(女房殿)のレシピ

昨日 仕事でミスをおかし
チームの皆に迷惑をかけちまった。
疲れて帰って来た おいらに
オリーブ(女房殿)が何も聞かず
そっと夜食の用意をしてくれた。
カツオ出汁の香り強い蕎麦ツユに
牛コツのエキスがとけ出したスパイシーなカレーが蕎麦に絡む。
崎陽軒のシウマイを沈め 口に運べば
干し貝柱の甘味が・・・・
それをサッポロクラシックで流し込む。

ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

小雨混じりの曇り

毎朝ご挨拶しているココで
昨日のミッションが大事に至らなかったことを
感謝して

本日も御安全に🍀