16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

横浜駅前で肉!を味わうハンバーガーどうでしょう

2024-03-16 07:59:47 | ハンバーガー

横浜駅東口のアソビル内にある
「ネイションバーガー」
前回 食べた時 パティに振った塩が強かったので
今回は少なめに振ってこしらえてもらいやした

バンズも熱々なのでバーガー袋に入れ頂きやす
国産牛の赤身を粗挽きしレッドとホワイトのダブルチーズが肉の脂に反応し肉の旨味を堪能できる
野菜は熱でしなしなになってしまう位い超熱い
その全てを地元ベーカリーに特注した
モチフカバンズが包み込む

ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

晴れ☀で少し霞がかってるけんど穏やかな朝です

江戸小路は

まだ賑わいはないけんど

第3ターミナル出発ロビーは保安検査場へ続く列の最後尾が見えないくらい

昨日からこんなイヴェントが開催されてやす

新進気鋭のアーティストが提案する

青春の滑走路?
お時間が合えば足をお運びくださいな

本日も御安全に🍀








オリーブ(女房殿)へのお返しは

2024-03-15 08:17:48 | スイーツ

先日 オリーブ(女房殿)が何気に
マキシムのナポレオンパイ食べたいなぁ
とポロッと口にしたので調べてみたら
2015年にソニービルに入っていたマキシム・ド・パリが閉業してしまい
あの味が消えてしまったんだ
しかしギンザシックスの13階にできた
ザ・グラン・ギンザであのマキシム・ド・パリ 銀座でエグゼクティヴパティシエを務めた方が監修し復活してた
あと神戸異人館でも提供してるみたい

神戸?妹分のanriも食べられる?
食べられるぜっ!

そんでもって三日前に予約し伺ってみやした

オリーブ(女房殿)の好きな並木通りとみゆき通りが交わる角を進む
見廻すと日本人はおいら一人?

あの時計台を見上げると
うつろな眼差しで不安そうに佇む彼女がウインドに写って見えてしまう
あの時の深いココロの傷は消せないけんど
少しづつ・・・

っで トウチャコすると
本日分は完売してた

予約しておいてよかったぁ
出来立てホヤホヤに写真を撮っても?に
私の指が入らないようにとスタッフが箱の下に手を添えたら
微妙に震えてしまったみたい

自宅に大車輪で大返し
夕飯の後 家族で頂きやした

パリ本店では
モエ・エ・シャンドンを合わせるのが正統な食べ方と本店経験者のオリーブ(女房殿)が申しておりやした

パイのサクサク感がハンパない
こうばしいスライスアーモンドの弾ける食感
そこにフワッフワな生クリームとバニラビーンズとコアントローの香り強いカスタードクリームのまったりした食感
そこに酸味のバランスが良いみずみずしいイチゴがアクセントをつける
結婚する前 彼女が旅した欧州で最後の夜を過ごしたパリで食べたミルフィーユなんだ
ムーランルージュにも行って
フランス語を喋る男達から話しかけられるのが
嫌だったことがトラウマになり
フランス語を喋る男は信用できないとまで😅

でも 死ぬ前にコスチュームギャランティにだけは連れてってと言ってる😊

その思いと共に
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀

相変わらず第3ターミナルには
大陸からのお客様が大勢さんお越しです

本日も御安全に🍀








昔 食べたサツマイモの味だぁ

2024-03-14 08:21:45 | オリーブ(女房殿)のレシピ

オリーブ(女房殿)がバレエ仲間からススメられスーパーOKで購入してきたサツマイモ

OKはよく利用しているのにバナナ売り場の横に陳列されてたなんて知らなんだ
小ぶりなサツマイモだけんど 一箱360円
我が家の常備野菜に決定!

タイミングよく彼女の母上が遊びに来てくれたのでお得意の天麩羅で食卓を賑わせてくれやした

インゲンや玉ねぎのかき揚げをメインにイワシやキノコ類を食材に合わせ揚げ分ける

そのままアツアツを頬張れば素材の味と食感を楽しめる
このサツマイモ今流行りの甘味重視のとは別物
子供の頃に食べた懐かしい味

オリーブが頃合いを見て深大寺蕎麦に黒七味を振りかけ そっと出してくれる
二 三本たぐるとカツオ出汁の風味がプ〜ンと香る
サツマイモ天を浸して一口運べば出汁の旨味がサツマイモの甘味を引き立てる

パー子にもサツマイモを湯がいてミールに

ご馳走さんです😋






横浜高島屋でくりくりモンブランどうでしょう

2024-03-13 07:58:31 | モンブラン

横浜高島屋に常設店があるバウムクーヘンが有名な「ヴィヨン」

オリーブ(女房殿)とホワイトデーのお返しを探しに来てみたけんど
これが目に入りすかさず買ってしまいやした

フワッフワなホイップクリームにクラッシュ栗を散りばめ しっとりスポンジで包んである

美味しくいただきやした

っで 先日ヴァレンタインにお世話になった
元CAの鬼?教官とラウンジのマネージャーに用意したのは

横浜初出店の「ムーミンペストリーショップ」で購入した

コレ!
ピスタチオクリームやクルミクリームそれにストロベリークリームをクッキーでサンドした
その名もズバリ クリームサンド
14日は公休なので本日 待ち伏せして🥰
絶ってぇ怪しいヤツになって

ありがとやんす😊


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀
北風が強く少し寒い
昨日の天候不良の影響で欠航や遅延がでてやす

本日も御安全に🍀






半世紀前の仲間達と

2024-03-12 08:05:02 | 地元川崎

先週末 懐かし顔ぶれがホテルに集まり宴をひらきやした
このホテルで腕を奮う同級生がシェフをしているので大盤振る舞いな料理が並ぶ

このデザート、秋になると おいらが一番 食べてるモンブランになるんだ。

どれも美味しいから何度も取りに行く御婦人が続出
その度に厨房から新しいスイーツが出てくる
三時間は アッと言う間
二次会のカラオケに参加し

久しぶりに馴染みのバーへ
45年前 この店で おいらの あだ名
しぇふ!が誕生したんだ

その想い出と共にご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

冷たい小雨


本日も御安全に🍀