GWになりましたが自粛ムード満載の日本列島。
そんな年のGWもあったよね、と後で苦々しくも思い出せるように早くコロナを終息させなければなりませんね。皆さんステイホームで頑張りましょう。
さて。5月になりました。
5月と言えば!のキーちゃんの衣替えですよ♪♪
キーちゃん、マルガリータの季節到来です♡
脱ぎたてほやほやのマルガリータちゃんです。(笑)
本日夏日になりましたので…
キーちゃん気持ちよく毛を脱ぎ捨てました!
ヾ(●´∇`●)ノ
キーちゃんの被毛はちょっと脂も感じるような、ずっしりした質感の毛です。刈った毛はざっくりですが測ったら約200g位もありました。
(^-^;
相変わらず仔猫どころではなく、ラムネちゃん1匹生まれ出てきそうなくらいの量でしたけどね
( *_* )
👇🏻去年の記事はコチラ♡
スッキリして気持ちよく外気を肌に感じております
(๑•̀⌄ー́๑)b
キーちゃん、分厚い被毛と自分の首や舌よりも長いえり巻き毛のせいで、冬場は毛繕いが上手く出来ません。
(´~`)
自分の皮膚に舌をフィットさせて毛繕いできるなんて、秋冬にはない事ですので、こうしてマルガリータになると本当に嬉しそうにず~っと毛繕いしてるんですよ。(^^)
ココも!ソコも!コッチも!!思ったとおりの場所に舌が届きます。w
猫族には当たり前のことだけど、キーちゃんいつもは出来ないのでウハウハです(笑)
ボンバーなぱぃぱぃちゃんもお久しぶりに登場♡(笑)
ぱぃぱぃちゃん、実は毛を刈ると柔らかなお肌に黒いつぶつぶがいっぱいで、もう少しで皮膚炎になる所でした。(´口`)↓︎↓︎
この黒いつぶつぶは皮脂汚れなので、お湯でやさしく拭いてやるとだいぶマシに。こうしてグルーミングが出来るようになると次第に綺麗になくなります。
毛量が多いとこうした弊害も起こしてしまうので……本当にこれから夏に向けて、マルガリータにならざるを得ないキーちゃんなのです。
上から見たら丸鶏みたいで参鶏湯思い出しちゃったけど…(笑)
こっちはミニ薔薇とキャットガーデンで今咲いている花たち。
おすましかと思ったらラムネちゃん、気は他所へ…
何かに気を取られていますね。(^ー^* )フフ♪
実はおやつ(人間の)を持って、どこで食べようか???ウロウロしてる姉たんに注目していたんです。(笑)
『ひと口ちょーだい!♡』のお声がけ。(^-^;
無視して通ることが許されず、姉たんからクリームひと口もらえました。(๑•̀ㅂ•́)و
通りすがりの旅人を襲って身ぐるみ剥がす山賊流作戦?!?それとも通行料金取り立てる関所のお役人?!?大成功なラムネちゃんでした。
通りすがりの旅人を襲って身ぐるみ剥がす山賊流作戦?!?それとも通行料金取り立てる関所のお役人?!?大成功なラムネちゃんでした。
(笑)
スプーンの裏もきれいに舐め取ります♡(笑)
スプーンの裏もきれいに舐め取ります♡(笑)
姉たんのおやつはコレ。(^^)
紅茶のケーキだったんですが、クリームにもかなりアールグレイの茶葉の風味が付いていたため、キーちゃんはちょっと匂って
『……(=_=)…いらない!(҂⌣̀_⌣́)』とプィ。
(^-^;
お茶の風味も楽しめる大人な(???)ラムネちゃんだけが得をしました(笑)
本日は自粛生活のお料理だらけな記事です。
(^-^; ヒマダカラネ……
休日時間が続く子供たち。
自粛生活で家でダラダラしているのでランチはセルフたこ焼きでタコパ(笑)
関西圏出身なのでたこ焼き器は普通~にあって、結構な頻度でタコパです。(笑)しかもこのたこ焼き器はもう何代目かですw
このたこ焼き器は電熱の関係で両端の隅っこちゃんは焼けが遅くなっちゃう。(´~`)
でもね、先に焼けた真ん中へんのをのを2-3個食べておいて、隅っこちゃんを移動させるたこ焼き人事異動のプロ(姉たん)がいるので心配ありません(笑)
自粛生活は家族がそれぞれ好きな物を食べたりもしてますが、そのせいで好物ばっかりのオンパレードになりがち(笑)
👇🏻姉たんの大好物、カブと鶏ミンチの生姜スープ
👇🏻『肉が食べたい』と言う兄たんに。
👇🏻『肉が食べたい』と言う兄たんに。
南部地鶏のコンフィ・ハーブ焼きみかんソース
やっぱり鶏肉にはみかんやレモン等の柑橘類がバッチリ合います(*•̀ᴗ•́*)👍
今回はこのみかんソースを使ってみました。👇🏻
香川県産の小原紅早生(オバラベニワセ)使用のソースだそうです。
粒マスタードが沢山でリピできる美味しさでした。(*•̀ᴗ•́*)👍
つけ添えの皮付きのじゃが芋、セロリ、玉ねぎは肉やハーブと一緒にグリルで。みかん(清美)もひと絞り。
コンフィって、鶏肉等をニンニクやハーブ類と共にオリーブオイルに漬け、70℃くらいを保つ湯煎に3時間ほどかければ出来るので、ジップロックに入れたらお湯を入れたヨーグルトメーカーや魔法瓶、炊飯器で放置…簡単に下準備が出来ます。
(^^)
☝️🏻上画像はコンフィを焼いたもの、👇🏻下は煮込んだものです。(^^)
👇🏻みつせ鶏のコンフィ・白ワイン煮
白ワインとフレッシュトマトの酸味を生クリームで程よく抑えて美味しく♡
豆類も入れた女子が好きなやつです。(笑)
骨付き鶏でもう2品♡
骨付きの地鶏をセロリや人参、玉ねぎ、ニンニクやハーブ、そして今回はマッシュルームを沢山♪ 白ワインでうんと煮込んでラグーソースを作りました。
うんと煮込んで美味しくできたので…
またまたパスタランチ(^-^;
煮込んでいる間に自然に肉は骨から剥がれ、ホロホロに。
自分で煮込む特製ソースはやはり安心なお味で美味しいです。(^^)このソース、姉たん絶賛でした(*•̀ᴗ•́*)👍
そして……
特製ラグーソースが余ったので……
残りのソースで姉たんがミートパイを作ってくれました♡
👇🏻右は姉たん特製の林檎のコンポートで作ったリンゴパイ🍎
ミートパイと林檎パイ、交互に食べるとね、ミートパイの塩気を林檎の甘さが抑える♪♪絶妙なバランスのコンビネーションで(*•̀ᴗ•́*)👍
とっても美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡