本日は暖かだった週末のお散歩の様子を…

姉妹の前にあるものなんですが……


その後…切り株から新芽を出して伸びていたので微笑ましく見守ってましたが…4年の月日が流れ、なんと花を咲かせてた(*ˊᗜˋ*)/♡

あれから4年目の春です




👇🏻部屋で見事に咲き切った梅の枝でお花見した記事です
え……っと…(;´・ω・)ウーン・・・

梅の香りとお日様ビームで癒されて…姉妹も納得の『白』(笑)



スープも、牛タンの端切れを……

これまた冷蔵庫のお片付けで、余ってる野菜たち、ローズマリーをパラパラ…一緒に白ワインで煮込むだけ(^^♪

小さな人参さんは丸ごと入れちゃいます

この日はとてもあったかだったので姉妹もルンルン気分で出掛けました(^^)
キーちゃんは既に裸族❣️(≧◡≦)ビバッ!裸族♡
そして、とっても嬉しいニュースがあります♡

姉妹の前にあるものなんですが……
なんだか分かりますか?
(´﹀`)

この梅の木、実は2018年の大雪で倒木(割れて)してしまい……根元から切られてしまった木なんです
(。>﹏<。)
毎年可憐な花をつけて楽しませてくれてたし、この梅の木にいつも寄り添ってる鳩夫婦がいたの……

👇🏻過去記事はコチラから…
👇🏻倒木したままだと危ないので、とうとう切られてしまいました
その後…切り株から新芽を出して伸びていたので微笑ましく見守ってましたが…4年の月日が流れ、なんと花を咲かせてた(*ˊᗜˋ*)/♡
根元から切られ…
1年目は傷を癒し…
2年目は力を貯め…
3年目に丈を伸ばし…
4年目に花を咲かせる
自然の力のなんと辛抱強く清らかなこと

あれから4年目の春です
本日はラムネちゃん、黄眼に光溜りのダイヤモンド💎

そして…ちょっと後ろでピントボケてて分かりにくいけども…
キーちゃんもちょっぴりダイヤモンド付けてる???
( ꇐ₃ꇐ )?
最近出現率高しな瞳のダイヤモンド💎(≧◡≦)

とか言いつつ嬉しく姉妹と梅の花とを眺めていて…
ママんはふと気付くのです
(。´・ω・)ん?
…………………………………んん???
……(;・ω・)ハッ!!
…花、違ってない?!??( ಠдಠ)ハッ!?

目の前に咲いてるのは可憐な白花ですが…
確かこの木の花はピンクだったハズ…
👇🏻4年前…大雪で折れてしまった枝にたくさんの花芽が付いていたので、可哀想で家に持って帰って咲かせたんですが、その時の花の色がコチラ👇🏻

👇🏻部屋で見事に咲き切った梅の枝でお花見した記事です
え……っと…(;´・ω・)ウーン・・・
なんで???
ってなり、調べてみました📖
梅は同じ木でも赤と白、両方の花を付けている木ってありますよね
あれと同じ感じなのかな???でも混在して咲いてはないから違うっぽい…
そもそも、何故1本の梅の木から違う色の花が咲くのか?ということが既にナゾなんですが、一言で片ずけると 突然変異を起こす ということで、梅の世界にも突然変異株があるようです
梅は元々少しの遺伝子変異でも花色が変わりやすく、紅梅の枝のどこかの細胞に変異が起こると白花になり、その先の花は全て白花になるようです
( ꇐ₃ꇐ )
梅は元々中国原産で、日本には朝鮮半島経由で伝わり、奈良時代には盛んに栽培されています
江戸時代には品種改良が進み、花を鑑賞する『花梅』と実を収穫するための『実梅』とに分かれますが、細かな品種を数えると500種はあるようです
原種が白花の梅を鑑賞目的で赤に、八重咲きや花の大きさ等…人間はどんどん悪さ(w)を繰り返しています(笑)
多くの品種はそのほとんどが突然変異からなるもので、それぞれの品種から取り出した種を撒いても、親と同じ姿(色形)で発芽することはあまりないようです
そのため、挿し木や接ぎ木での繁殖になるようですね
(;´・ω・)ウーン・・・
梅や桜が種からの発芽が難しいと言われるのは、そういう事だったんですね( ꇐ₃ꇐ )
この梅の木の場合、ほぼ根元から身体を失ったことになりますから…
新しく伸びてきた新芽が突然変異を起こし白花になり、その後もその枝が成長し続けるため、全て白花になってるっぽい
( ꇐ₃ꇐ )
花の色を変えてまで、可愛い色を捨てても生き残りにスムーズな方法を選ぶ
目に見えない細胞たちの出した答えがこれなんでしょう
『白は正義だ』(灬・ω・灬)むふ💕

梅の香りとお日様ビームで癒されて…姉妹も納得の『白』(笑)
ラムネちゃんがう~ん♡納得~~~♡♡♡
(色なんてどうでもいいのよ~綺麗なんだから~♡)
ってやると、横で
う~~~ん♡キーちゃんも納得~~~♡♡♡
って真似しとくキーちゃん(笑)

梅さん、復活おめでとう♡
新たな姿も綺麗よ(*˘︶˘*).。.:*♡
⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝
ランチは冷蔵庫の残り物シリーズで
困った時の明太子パスタと牛タンの端切れスープ
(๑'ڡ'๑)♡
とりあえず、中途半端に残った野菜や魚介(いつだったか、たこ焼きの残りのタコちゃんの切り身を何切れかだけ…冷凍してありましたw)を明太子とニンニクオリーブオイルでまとめとけ~
💪( ᐛ )パワア
みたいな力技のパスタです(笑)
野菜はその時にあるもので(^^)


スープも、牛タンの端切れを……
柔らかな上等部位はしっかりステーキにして食べました(笑)
その際に端っこの硬い部分は切り離してスープに回しますw

これまた冷蔵庫のお片付けで、余ってる野菜たち、ローズマリーをパラパラ…一緒に白ワインで煮込むだけ(^^♪

小さな人参さんは丸ごと入れちゃいます
タンの切れ端もうんと柔らかに♡
