本日もキーちゃんご機嫌で豪快に白饅頭(大)をパクついております(笑)
というわけで平和なキーちゃんの食いしん坊の歌を♪
(『おなかがへるうた』を知ってる方は替え歌して歌ってみてネ♪ww)
ご飯はとっくに食べたしな~♪̊̈♪̆̈
おやつの時間まで待てないな~♪̊̈♪̆̈
⸜( ˶ ᐛ˶)⸝テヘ♡
まんじゅう食べても減らないけど~♪̊̈♪̆̈
まんじゅう食べても減らないけど~♪̊̈♪̆̈
まんじゅう食べてもお腹が空くのはなんでなの?
(≧з≦)ププ…
お腹すいたひと手ぇあげて~!✋
もうすぐキーちゃんの大好きなおやつの時間
🕒ですよ~~🎶❤︎
(*´艸`)フフフッ♡
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
今年は一輪しか咲かなかったブラックパール
その貴重な一輪をずっと見ていたいなと思い、ドライフラワーにしてみました
同じタイミングで咲いた八重咲きのクリスマスローズと一緒に、シリカゲルのベッドでお休み頂きます……Zzzzz…
(実際は完全に花を埋めて乾燥させます)
(実際は完全に花を埋めて乾燥させます)
⬇️
3Weeks later ···
(3週間後)
⬇️
ブラックパールの花粉が花弁に着いて乾燥しちゃってる💦
コレはもう花粉取り除けないや(*ノω・*)💦
もうちょい丁寧に作業すべきでした~(^_^;)
まぁでも、色落ちもあまり気にならない程度に……うまくできたと思います♪
白花の方の縁どりの色が赤みが落ちて青っぽくなった感じかな???
それでも在りし日の姿を留められたので……
ガラスケースの中に収まって貰うことに♡
季節が過ぎ去っても眺められる癒しです♡
元々黒花のブラックパール、ドライフラワーになったら、更に地味な感じになりますが、それでもひっそりとアクセントになる素敵な黒
元々黒花のブラックパール、ドライフラワーになったら、更に地味な感じになりますが、それでもひっそりとアクセントになる素敵な黒
(✿´༥`✿)
お気に入りがまたひとつ、増えました♡
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
街の中華屋さんでランチ
無性に食べたくなって五目あんかけご飯を注文しました
いわゆる、中華丼っていうやつですね♪(^ー^)ノ
色んな具材がワチャワチャ入ってて楽し美味しい五目あんかけご飯♪
夜……
帰宅したら姉たんが晩御飯を作ってくれてました♡
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
姉たん初めての電気圧力鍋使用で手羽元のポン酢煮を作ってくれました
味付け絶妙に良かったです❣️お酢でサッパリ柔らか煮♡
冷えるとね、お出汁で出来た煮こごりがこれまた美味し~の❣️(๑^ڡ^๑)
ご馳走様でした🙏✨
ランキングに参加しています...♪*゚
ポチッと宜しくお願いします♡
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♪)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ
中華丼、中華屋さんのはフライパンで強い火力で作られるので美味しいですね、鶏のポン酢煮フライパンでは作ったこと有りますがまだ、圧力鍋では未経験です!ホロホロになりそう〜!
は~い♪ おてて上げてるきーちゃん 可愛いな♡
ねえたんのポン酢煮さすがだね、
仕上がりもきれい♪
TVのCMで見てから私もこの料理にはまっています(^_-)-☆
クリスマスローズのドライフラワー素敵ですね☆
今年のブラックパールさん、がんばって咲いた甲斐がありましたね~( *´艸`)
姉たん作のポン酢煮と、デザートにキーちゃんまんじゅうひとつお願いしま~す♪ヾ(*´∀`*)ノ
ドライフラワー素敵ですね~。
そうやって、シリカゲルで作るのですね~。
コペルが残して逝ったシリカゲルサンドが大量にあるので、やってみようと思いましたが、
綺麗なガラスケースの中の色々見て、ダメだと悟りました~(笑)。
かぷかぷしてもカロリーゼロ!!(笑)
ドライフラワーの作り方、知らなかったので
目から鱗(゜_゜)
なるほど! シリカゲルって水分吸収するからかぁ!
人生、いくつになっても初めて知る事の新鮮さよ✨
ブラックパール、大人っぽくて素敵!!!
ドライフラワーなどを飾っても、我が家はす~ぐ毛まみれになっちゃうので…💦ガラスケースに閉じ込めてみました(●´~`●)❁⃘*.゚
生花とあまり変わりなく仕上がって、ガラスケース拭く程度のお手入れも簡単で気に入りました♡
中華屋さんの中華丼、火力の違いがお味に出てますよね︎👍🏻 ̖́-
鶏肉はパサパサになりがちなので圧力鍋料理の場合、圧力時間に気を付けて10分位にすると(圧力時間)上手く仕上がります︎👍🏻 ̖́-
骨からするりと解ける柔らかさで、お味も染みて美味しかったですよ~❣️(๑^ڡ^๑)
飽きもせず、毎日ちゅっぱちゅっぱとお饅頭舐めまくってます(笑)たまにハッと我に返るのか???ああして手を挙げたまま……ボーゼンとしてて笑えるキーちゃんです(笑)
ポン酢煮だと味付けほぼ失敗しないから、姉たんの得意料理になってるポン酢煮(笑)
我が家も酸っぱいのが好きなので、やたらめったらポン酢が無くなるの(^_^;)
その家々で消費が早い調味料ってあるけれど、我が家はポン酢と料理酒です(^_^;)
今年は咲いて直ぐに切ったので、勿体ないな…と思ってドライフラワーにしてみました(˶ᐢωᐢ˶)
花粉の始末がお粗末だったので、次回作る時は気をつけよと思いましたが、咲いた姿そのままで色褪せもほぼ気にならなかったので、いい感じに仕上がったと思います🍀
姉たんのポン酢煮、冷めて固まった煮こごりが絶品だったんですよ~♡コレは料亭とかで出る、ポン酢味のジュレのヤツだ!(oˆ罒ˆo)って喜んで食べちゃいました(笑)
ドライフラワーも作り方が色々あって、縛って吊るして作るのがポピュラーな感じだと思うんですが、クリスマスローズの花弁は水分が少ないので、シリカゲルで綺麗に仕上がります(^^)
とはいえ……我が家はドライフラワーを飾っても一瞬で毛まみれになっちゃうので💦
ガラスケースに閉じ込める作戦にしました(笑)ケースを□ヾ(・∀・`o)フキフキするだけでいいので、お手入れ簡単かと……(^_^;)
キーちゃんのお饅頭はサイズ大、ラムネちゃんのは小サイズのひと口饅頭かな(笑)
毎日毎日飽きもせず、削れる勢いでちゅっぱちゅっぱと舐めまくっておりますが……(^_^;)
おっしゃる通り!いくら舐めても無くならないしカロリーゼロだもんね~(笑)
クリスマスローズは水分が少ない花なので、シリカゲルで綺麗にそのまんまの形を残すことが出来ます(*´艸`)フフフッ♡
私もこの年になっても知らないことだらけで驚くことが多いです!人生って、ミラクルだ- ̗̀𖤐(笑)