ふと見たら
レモンベッドが二枚貝みたいになってたwww
これは。
……居ますよね?www
生息しちゃってますよね?www
ハイっ! み~~~つけたっ❣️
(≧∇≦)
これはなんていう種の貝なんでしょうね?!?
(≧◡≦)
地中海方面のシチリア島近辺で稀に見つかるという二枚貝のレモン貝?!?
(≧∇≦)
牡蠣のようにレモンをギュ~~~ッッ!!って!!絞らなくても!!もう既にレモン風味になってるからそのままで極上の美味しさと言われる!
あの!!幻の二枚貝!レモン貝なのでしょうか?!???
(≧∇≦)
………貝柱がメッチャ真面目そう(笑)
…まぁ…真面目じゃなきゃ貝柱は務まらないよね╮(๑•́ ₃•̀)╭
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ということで(どういうことw?)
貝繋がりで(笑)
二枚貝じゃないですが(笑)
とっても立派なサザエさんを入手出来たので、本日はサザエの刺身パーティーでした(≧◡≦)
サザエの刺身を家庭で…はなかなか無いかもしれませんが…
要するに、捌き方を知っているか否かな問題なので、知っていれば新鮮でコリッコリの刺身が食べられるから選択肢がひとつ増え、知らなければ焼くか煮るかして食べる選択肢しかないということです
(^^)
⬇️サザエの捌き方については、過去記事にありますのでご興味のある方は是非♪
(ちょっとグロテスクなの無理💦って方はスルーしてね( •ω- )☆)
…というわけで(^^♪
サザエ盛り~~~♪(本日は特盛?!?w)
…サザエさんが大きかったので、なんかてんこ盛りになってしまいましたが…(^_^;
活きが良いのでコリッコリです(*^^*)
本日のツマはミョウガ
ほろ苦いミョウガが絶妙サザエに合います(^^)
静岡産の生わさびもすりおろして♪
大人の味よ~~~(^Д^)♡
向かって右側の白いものが貝柱部分、左が実身部分です
肝は緑のもの、黄色いもの、白っぽいもの…個体で違いますが、これはオスとメス、性別で違うんだそうです
緑がメス、白っぽいものがオスです
緑(メス)は苦く、オスは白子なのでもったりして苦くありません
そして肝は酒、醤油、みりん等で味付けして煮てありますので、刺身に飽きたら肝でキモ試し?!?(笑)
しっかりコリッコリの実身も美味しいんだけど、ママんはちょっと柔らかめ(と言ってもしっかり歯ごたえありますよw)の貝柱部分が特に好きです♡👇🏻
貝柱、真面目だからね(笑)
👇🏻こちらは実身部分(^^)
美味しかったけど、ちょっと顎疲れた贅沢でした(笑)
ポチッと宜しくお願いします♡
にほんブログ村
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♪)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ
ラムネちゃん、冬場のホイホイ潜りみたいに、ひたすらクッションをホリホリ、本体とクッションの間に身体をねじ込んで入ってるんです(笑)
サザエちゃん、苦い部位や肝を外せば、本体や貝柱は超あっさり、コリコリで頂けるので、貝嫌いでももしかしたら食べられるかもしれません。が、無理して食べるものでもないので、皆がaiaiさんやたまぞうさんみたいな方ならサザエも命取られることなく長生きできるのに(^_^;
たまに、キーちゃんがレモンベッドの上で立ち上がってるけど…ミロのビーナスには見えないなぁ~~~…形は同じなんだけどなぁ~~~?!?(笑)(笑)(笑)おかし~わぁ~~(笑)(笑)(笑)
潜り込んだの?(´∀`;)
わたし貝類がそんなに得意ではないのですが、ママんがさばいたサザエちゃんはおいしくいただけそうな気がする〜╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
出てくる時はミロのヴィーナスみたいに立ち上がってほしい^^/ぇ
サザエはねー、火が通ってても苦手;
うまいことベッド本体とクッションの間に頭をねじ込んで~~~ホリホリしてINします(笑)
冬場、寒いと毛布や布団、ホイホイと言われる専用クッションにうまく潜る子なので出来る技なのです(笑)
活きの良いサザエが手に入ったら是非♪……りんちゃんパパさんにやってもらって下さいね♡(笑)
パパさんなら器用にあっという間に捌いてくれるはずです( *˙ω˙*)و グッ!
解体した実身や貝柱は蛸の仕込みと同じで、塩で揉んで水洗いするとヌメリが取れて美味しくなります(^^)塩もみすることで悪いものを中和する力もあると、私は思っています(^^)
中にある貝柱はね、指で押し割るようにグリッと…こそぐと簡単にとれますので、指の力がある男性だとあっという間の作業ですよ(^^)
レモン貝の貝柱ちゃんは…熱くなるとプハッ❣️って出てくるので問題ナッシングです♡
レモン貝、小高い丘から海を眺めていただきま~~~す(⌒□⌒*)あーん❣️
ってえ、妄想広がりまくりです(笑)
可愛いから(しかも文句言われそうだから)食べられないけど(笑)
多分、クッションと本体の間に頭をねじ込んで~~~💦必死に入ったようですね(笑)
ラムネちゃん、冬場のホイホイで潜るのが得意なんです(笑)
サザエを食べると、子供の頃の夏休みを思い出します(^^)夏はこんなメニューが多かったっけ。
今はそんな事は贅沢ですが、昔は海行って、岩の間を覗いたら…小さな世界でもサザエの赤ちゃん貝とか、いっぱいひっついてた(^^)
イソギンチャクとか、カニとか、そういうの見て育ったんですよね~。
肝は、通は生で食べますが…もう若くないので、我が家では甘辛く煮付けてあります(^_^;
刺身食べててたまに肝の煮付けに箸を伸ばす…って感じです(^^)
やめられない美味しさですよ フッ(⸝⸝⸝≖ᴗ≖⸝⸝)‧⁺✧*
とても可愛いですね
本当になんでも出来ちゃうママんさん♡憧れます(o^^o)
中に貝柱がまだ2つあるなんて、知らなかったです。キモと内臓も…一緒だと思ってた。。。
キモの佃煮、美味しいだろうな〜そういえば長いことサザエって食べてないです。
レモン貝は、貝柱が自分で出てくるのを待つ…感じかなぁ(^^;;
こちらはスイーツ系(*^▽^*)?
貝柱が可愛すぎて食べることは出来ないけど~。
真っ白な貝柱で美しい貝ですね!
なんでそんな形になったんだろう。
クッションほじくって潜り込んだのかな(笑)
立派なサザエさんが4つも!
家でも刺身に出来ちゃうんですね~。
サザエの刺身って、こりこりした食感がたまらなく美味しいですよね。
肝も生で食べるんですか?
オスメスで肝の色や味が違うのは知らなかった~。
苦いのメスだったんだ(笑)
貝柱ちゃん、千葉では見かけませんか???
マリンちゃん、素晴らしいお鼻で嗅ぎつけて、砂浜掘って探してみてね(๑•ω-๑)♡
ちょっと肌寒かったのかな?綺麗に潜って貝柱になっておりました(笑)
サザエを食べると、『夏だなぁ~』って思うくらい、田舎の夏はサザエが多かったです(笑)
大人になって自立するとわざわざ買って食べないから、逆に懐かしむくらい…子供の頃から食べてました(笑)
アワビと並んでコリコリな美味いやつです(๑^ڡ^๑)
いくらでもお酒が進んじゃうやつですね(^-^)
肝、メスが緑で苦いんだそうです。オスのは白子だからまろやか。知った時はなるほど~~~と思いました(^_^;
イメージ、メスの方が美味しそうな気がするけど、そんなこと無かった件(笑)
ちょっと肌寒かったのかもしれませんね(^_^;
しっかり蓋被って貝柱になってて笑えました(笑)
サザエは下処理をきちんとすれば、ヌメリもなく、臭みも全くなく、苦くもないんですよ(^^)
今までに美味しいサザエに当たってないのかも???(^^)
ベランダを開け放していたので、ラムネちゃん、ちょっと肌寒かったのかもしれませんね(^_^;
うまいこと潜って二枚貝になってました。(笑)
真珠貝のビーナスの誕生みたいに穏やかに登場~~~…ではなく、とても親権に真面目な貝柱になってました(笑)
こんなに可愛い新種、レモン貝は間違いなく観賞用ですね✨食べちゃだめだめ(笑)
サザエ‥美味しそう🤤
貝、大好物なんです♡サザエ、お刺身も良し
焼いても良し。たまりませ~ん。
サザエのお刺身、美味しそうですね~。
大好きですけど、うちのあたりでは、新鮮なサザエは手にはいらないので、買ってもつぼ焼きかなぁ~。
肝お醤油で煮つけるとおいしいですね~。雌雄で色が違うのは知りませんでした~。
それとも寒かったのかな?
何をやっても絵になるラムネちゃん(^^♪
サザエの料理はムリ~(;^ω^)
食べず嫌いかも?
おはようございます(^^)
ラムネちゃん、真剣な顔して潜ってて笑えました(笑)
冬場ホイホイに潜ってぬくぬくしてるので、ついつい潜りたくなるらしいです(笑)
サザエの苦い部分、肝は緑の方は苦いですがもうひとつ。実身と貝柱の接続部に『ヒモ』と呼ばれる器官が引っ付いているんですが、このヒモが苦さの原因なんですよ(^^)
刺身にとる時はこの紐部分と、あと肝と実身の間にある内蔵部分はジャリジャリして雑味になるので省きます。
BBQ等で丸焼きにして丸ごと食べちゃう人は、苦い部分も内蔵も、要らない部分を全部丸食べしちゃうから『苦い!』と苦手意識を持つ人も多いんだと思います。
刺身にとる時はきちんと処理して、口や消化器官も外し、ヌメリは塩で揉んで水洗いして気持ちよく(*^^)v
家族が食べるのもなので安心なものになるように、下処理は手抜きナシです(^^)
妬いちゃうとヌメリの成分も内臓の部分も全部食べちゃうことになるので…焼く場合も本当はきちんと解体して処理してから焼くのが理想なんです(^^)
肝の苦さはビールに合うから、私も大好き♡
(≧∇≦)🍺∩(´^ヮ^`)∩🍺
おはようございます(^^♪
ラムネちゃん、冬場はホイホイ愛用者なので、潜るのが得意なんです(^_^;
レモンベッドをプレゼントした時も真っ先に潜ろうとしたくらい((;¬∀¬)ハハハ…
冬じゃないから潜ったら暑いんだってば!!
って言っても、実際に自分が体験しないとわかんないんでしょうね(笑)
真剣な顔して潜ってました(笑)
サザエは焼いても美味しいですが…やっぱり刺身で食べたいのです(笑)
自分でやっても10分かからないし(笑)しかも新鮮で美味しいんですよ(*^^)v
ラムネちゃん、
かわいい(*´∀`*)
こちらの貝は観賞用で☺️
サザエ(*≧∀≦*)
新鮮だからできる刺身。
またビールに合う😄
…ママんな苦いとこ、
大丈夫ですか??
自分は苦いとこが
お酒やビールに合って好きです☺️
きーちゃんが元気になってくて
良かった😄
テル
ラムネちゃん、寒かったのか?眩しかったのか?それとも何かから身を守るためか…😅
上手に蓋しましたね 笑
貝、美味しいですよね〜!
食べるのは大好きですがちょっと捌くところは…😱
ママんさん、すごいです!