ラッキョウと梅ジュース お輿入れ 140617 2014-06-17 19:22:55 | グルメ ラッキョウも漬けて3週間、そろそろ食べられるのでお輿入れです。梅シロップも!!よろこんでくれるお友達に差し上げます。お味は?ゴウヤの醤油漬けもおいしいですよ。
梅シロップ、かりかり梅 14-6-14 2014-06-14 20:41:33 | グルメ この季節は、我が家のキッチンはいい香りでいっぱい!!ラッキョウ、梅シソジュースに続いて青梅のかりかり漬け、梅ジュース作りが楽しい。昔の田舎の香がする。青梅 1k氷砂糖 1k → やっぱりおいしいけど甘味が体に心配です。 でも作ります。
しそジュース作った 14-6-6 2014-06-08 07:11:12 | グルメ この季節は、私にとって忙しい!!お店でいい香りの赤いしそが出回ってきた。本来は、梅干し用でしょうが、赤シソジュースを作った。簡単に作れます。材料赤シソの葉(葉っぱのみ) 500グラム水 2リットルグラニュー糖 700g~1k位クエン酸 30g ちりめんシソよく洗う 水2ℓを沸騰、葉を入れる 10分位煮る 濾して砂糖を溶かす、後からクエン酸を入れる 出来上がり。ロックでも、炭酸割りでも、おいしいよ。プロフェノール一杯、お砂糖も(困った)
キャラブキ 20140413 2014-04-14 08:40:39 | グルメ 三潴へ帰った時、庭の隅々にたくさんのフキがありました。食べごろだ!「ぜえんぶ、採って帰り!」の義姉の声に、欲とふたり腰が痛くなるほど頂きました。懐かしいキャラブキを作りました。 水でよく洗います。 まな板の上で塩もみ。 5㎝位に切って水にいれあく抜きを7時間位した。 まず、フキ煮。 キャラブキ作り開始 水あめも入れます。 砂糖、醤油、だし昆布、鷹の爪、さしみ醤油も。 完成!!
キクイモ その2 140124 2014-01-24 12:45:20 | グルメ 体に良いと言われるキクイモ! 色々な料理に挑戦しました。 たわしで洗って拍子切り、かき揚げに。 カレー風味に。 七味辛子味チップス 素揚げして飴煮