キクイモ その1 140122 2014-01-23 12:23:37 | グルメ キクイモも大収穫!健康食品だそうです。血圧?血糖値?等々。 土付きのキクイモ 洗って、生姜のよう。 生でサラダに! リンゴと一緒に。 きんぴら風に。 シャキ感を少し残して、きんぴら芋、唐辛子を入れて美味しかったです。
味噌つくり(鳥栖の農家にて) 140122 2014-01-23 11:29:52 | グルメ 今日は雪で真っ白!!味噌つくり行けるかな? 渋滞の中、鳥栖の大農家に到着。14町の田んぼがあるNさん家。 自家製の大豆 前日に水につけておく。圧力釜で30分 麹も自家製 男性軍も大忙し! 麹をほぐして、炊き上がった大豆、塩を混ぜる。 大きなミキサーにて潰す。 味噌ボールから樽に平に詰めていく。 タッパーウエアーに詰めた味噌の出来上がり。8月ごろまで大きな冷蔵庫にお預けです。本当に美味しいお味噌がたのしみです。
ホットケーキ 1301112 2013-12-01 19:01:22 | グルメ 最近、よく作ります。はまっています。パンケーキ?ホットケーキ?ホットケーキの粉に卵1こ。好きな具財。ヨーグルトをたくさん入れます。ふんわりと冷めてもおいしいです。甘納豆、リンゴの煮たもの、枝豆、干しブドウ等など。お好きなものいれて。
ゴーヤの佃煮 20131001 2013-10-05 18:49:13 | グルメ sさんに教えてもらった、ゴーヤの佃煮。おいしくてどれだけ作ったことか。記録に留めておくためにUPしておこう。 1 2 3 4 5 6 7材料: ゴーヤ 500g 黒砂糖(沖縄産)110g 米酢50cc 醤油75cc カツオ節15g ちりめん適量 (タカノツメ 、、私流) 作り方: わたをとり5mm位の斜め切り。熱湯に3分間つけてあげてしぼる。 材料を入れて煮詰める。汁がなくなるまで、長く煮込むのがこつ。 カツオ節とちりめんは写真5 ぐらいから適宜いれる。たかのつめをいれてもおいしい。 写真 7 今日はどなたへあげましょうか!