春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

キクイモ その1  140122 

2014-01-23 12:23:37 | グルメ

キクイモも大収穫!
健康食品だそうです。血圧?血糖値?等々。
    
土付きのキクイモ  洗って、生姜のよう。  生でサラダに!    リンゴと一緒に。  きんぴら風に。

 シャキ感を少し残して、きんぴら芋、唐辛子を入れて美味しかったです。 


味噌つくり(鳥栖の農家にて) 140122

2014-01-23 11:29:52 | グルメ

今日は雪で真っ白!!
味噌つくり行けるかな? 渋滞の中、鳥栖の大農家に到着。
14町の田んぼがあるNさん家。

    
自家製の大豆    前日に水につけておく。圧力釜で30分  麹も自家製   男性軍も大忙し! 

    
麹をほぐして、炊き上がった大豆、塩を混ぜる。 大きなミキサーにて潰す。   味噌ボールから樽に平に詰めていく。

 タッパーウエアーに詰めた味噌の出来上がり。8月ごろまで大きな冷蔵庫にお預けです。本当に美味しいお味噌がたのしみです。 


ホットケーキ 1301112

2013-12-01 19:01:22 | グルメ

最近、よく作ります。はまっています。
パンケーキ?ホットケーキ?
ホットケーキの粉に卵1こ。好きな具財。ヨーグルトをたくさん入れます。
ふんわりと冷めてもおいしいです。
甘納豆、リンゴの煮たもの、枝豆、干しブドウ等など。お好きなものいれて。

  


ゴーヤの佃煮 20131001

2013-10-05 18:49:13 | グルメ

sさんに教えてもらった、ゴーヤの佃煮。おいしくてどれだけ作ったことか。
記録に留めておくためにUPしておこう。

      
   1       2       3        4        5        6      7

材料:  ゴーヤ 500g   黒砂糖(沖縄産)110g  米酢50cc  醤油75cc
      カツオ節15g   ちりめん適量  (タカノツメ 、、私流)
 

作り方: わたをとり5mm位の斜め切り。熱湯に3分間つけてあげてしぼる。
      材料を入れて煮詰める。汁がなくなるまで、長く煮込むのがこつ。
      カツオ節とちりめんは写真5 ぐらいから適宜いれる。たかのつめをいれてもおいしい。
      写真 7 今日はどなたへあげましょうか!