春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

今日のおやつ 130203

2013-02-03 23:13:55 | グルメ

いつものケーキですが、リンゴを蜂蜜漬けにしたら、
少々、焦げました。でもおいしかった。
サツマイモの甘太くん。とっても甘くてトローリ!

   かんたんに焼けます。

   おいしいでーす。


ネカブ(新コンブの根)120321  

2012-03-29 17:32:14 | グルメ

岩田屋の鮮魚売り場で新物だ!と声かけられ
作ってみることに。4株 500円

    
最初はグロテスクな感じ。熱湯でさあっとゆがいた。芯以外をこそげて細くきざみ、
袋に入れて、棒でたたく。ねばねばが出てきて、良い香り。カツオ節を振り入れて
ポン酢でおいしく食べました。餅があったので、焼いて一緒に食べました。
この季節ならではの食べ方です。


佐賀、唐津へご馳走食べに。120226~120227

2012-02-27 17:35:00 | グルメ

東京に住んでいる甥の心づくしの招待です。
姉親子と私の3人で出かけました。空港へ迎えに行き
レンターカーを借りて、天ぷらのひらおでお昼。日曜日で長蛇の列。
甥はネットで調べてどうしても行きたい店の一つだったそうです。
唐津に着いてすぐに旧高取邸へ。明日は月曜日で休館。どうしても今日のうちに。
 高取伊好(たかとりこれよし)氏の旧豪邸。
中の状況は撮影禁止。杵島炭鉱王だけあってすごいお屋敷。2300坪。35のお部屋。
大隈重信さまもご来邸されたとか。重要文化財指定だそうです。

今日、泊まる宿は「松の井」老舗の旅館でとっても広くて大満足。
お食事も最高でした。甥の注文だけに最高のランクでした。
   
       
夕食の数々です。完食です。    お部屋からライトアップされた唐津城が見えます。

翌朝の食事です。なんと、まあ!すごい!。器はすべて唐津焼きです。
   
                       かわしま豆腐です。       うにの焼きおにぎり

   
  玄関先で女将と。センリョウやモチノキの実がきれいだった。

  
     唐津城      宝当神社のある高島 

 


下関(大黒荘)へ ふく を食べに 120218

2012-02-19 12:48:06 | グルメ

山の仲間に誘われて下関へふくをたべに。
大黒荘ってお店だが昔は旅館業もやってたが現在は割烹のみ。
予約していないとなかなか入れないお店。
天神より下関行きの高速バスで。一つ手前の唐戸で降車。買い物をするため。
   
土曜日で市場は大混雑、おいしそうなふくの一夜干、唐揚用ふく、ちくわ、かまぼこ等。
買い足りない程であったが、ふく料理がまってる時間になったので、タクシーに乗った。

雪の大黒荘へ。25名勢ぞろい。大先輩の方がたと一緒にふくの膳を頂くのは最高。
面白いお話を聞きながら。
   
ふく刺身の70cmの大皿が二人前、たっぷりと食べつくした。皮や内臓のコラーゲンも。

   
見て、これっ!!     ひれ酒も。        唐揚

   
ふくちり          おもちもたっぷりと頂く     雑炊     ひれ酒お代わり自由
これでお一人代金 10500円です。10年以上価格は変わっていないそうです。
この日は土曜日で、次の団体さんが予約。とにかくおいしくて安い、又、ふくたべに行こう。

2次会(シモール4fの楓)後、19時発。天神への帰りは都市高速が雪の為閉鎖。

大橋駅前の樹        翌朝の我が家の庭
      

 


 

 


立春 今年は南南東らしい 110203

2011-02-03 08:21:26 | グルメ

今年は大雪で寒かったですね。
やっと春が。南南東に。
その方向を見ながら黙って、恵方巻にかぶりつくと
願いが叶うそうです。お店では予約販売がすごかったです。
家では朝から自分で作りました。


作り方は簡単です。
私は、健康食として雑穀米の太巻きを作りました。
巻き簾にのりを広げ、酢をまぜたご飯をのせます。
向こう側はのりしろの間隔で少し残しておきます。


ご飯に具をのせる処を指で軽く、くぼませます。
具のすわりがよく、中央に入るように。
シイタケ(甘辛く味付けしておく)、かまぼこ、
きゅうり(細長に切って薄く塩をして、水洗い後ペーパーで水気を拭く)
卵焼き、干ぴょう(下味をつけておく)など。お好みで。


巻き簾、のり、ごはんと軽く持ち上げながら中の具を
動かない様に手で軽くおさえながら巻いていく。
のりの重なった部分を下にしておく。


完成です。


天神の「みちのくプラザ」にも春の使者が来ていました。
秋田のなまはげです。