春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

油山091129

2009-11-29 21:24:48 | 日記
油山、さざんかと紅葉が美しかった。
晩秋から冬への移ろいが。


管理事務所のイチョウの木、黄色が鮮やかだ。
落ち葉も見事なじゅうたんです。


吊橋付近のもみじ、最高です。
小鳥たちもはしゃいでいました。


油山山頂、静かな山です。


テータイム会の忘年会
きのこ鍋と一品持ち寄りです。


かっぽ酒がおいしそう。しずくを受ける杯も。


ホエーブスを手名づけた山男と鍋料理。
今年もいい年でした。



091115~091118出雲神仏霊場めぐり

2009-11-29 20:56:14 | 日記
月照寺、松平家のお墓が広い広い。
亀さん重たかろうね。手の指がすごい。


夜は魚一でおいしい料理。
これは、スズキの奉書焼きです。
この後、小皿に切り分けてくれる。


藻と喪、佐太神社にて。
49日など喪が明けるとお寺に藻を持って
来る慣わしがあるそうです。


韓竃神社。(からかまじんじゃ)土地の人も知らない山奥にあります。
タクシーの運転手さんもびっくりされてた。はじめて!!と。


狭い石段を登って、針の耳をくぐれば神社があった。


今日の宿は日御碕の民宿、そこから見えるサンセット。
やっぱり、出雲でした。


日御碕灯台、東洋一の高さです。


鰐淵寺の浮浪の滝へ。


浮浪の滝の前で。すごい迫力があった。


十月桜と紅葉、鰐淵寺のお庭で。


モチノ木の赤い実、みごとだった。


鰐淵寺はもみじで有名なお寺だ。


今年はまだ緑のかえでも。


出雲大社、屋根の葺き替えが行われていた。
平成25年大還宮です。


富神社、五穀豊穣を命に社日祭の五角形の石碑
子供の頃、「おしゃにちさん」といってぼたもちを
作り供えて、その後、たくさん食べていた、記憶がある。


松江に来たら一度は召し上がりたい、皆見旅館の鯛めし
上品なお味でおいしかった。




オイスカ 091114

2009-11-29 20:25:32 | 日記
アジア各国の研修生が頑張っています。OISCA。
オイスカ。椎原に西日本研修センターがあります。
秋の収穫祭に初めて参加しました。
ステージでは、各国のダンス、歌が披露されました。
これは、フイジーのメケダンスです。
司会役はインドのスワプナさんと北原さんです。どちらも超美人ですよ。


つき立ての黄な粉もちがおいしかった。
そのほか野菜やお米の販売もあってました。
各国の料理がお腹いっぱいに食べれました。


タジキスタンのプロフという料理やモンゴルのポウズ、
定番のインドカレーなど行列が出来ていました。


パプアニューギニアの料理「アイギール」は、
現地の調理法(石を熱して鍋に投入、一切鍋は火を使わない)
で作られた。材料はココナッツミルクが熱くなり、キャベツ、鶏肉
たまねぎをたくさんいれる。シチュウに似た味でしたが、おいしかった。
石をたくさんいれて、具が入ったらこぼれる程でした。シュワーっと。


午後は屋内のホールへ。カンボジア、パキスタン、東テイモールの国の
紹介があったり、研修生のみなさんのダンスなどあって、きめ細やかな
練習がみえました。見ていて、皆さん仲良しなんだなーと感心しました。
もうすぐ帰国される、イワンさんなどおもしろかったです。


行事が終わり、椎原の涼山泊の後の紅葉見学。
毎年見事です。現在ホテルが建設されようと
掘り起こしがあっています。