佐賀、呼子の甘夏かあちゃんの甘夏を毎年お取り寄せ。
これ食べたら、びっくりしますよ。おいしい、山登りには
最高のビタミン剤!!この時季のが最高かな?
遠く離れている愛娘にもプレゼントします。
ほとんど無農薬、有機栽培だから、果皮もすてるのはもったいない。
今回も果皮でピールを作りました。
3個分ぐらいの皮を適当に切る。水に半日位ひたす。たっぷりの水でボイル。柔らかくなるまで5~6回、湯を捨て、又ボイルをくりかえす。柔らかく煮えて、苦味もほとんどなくなる。
果皮と同量の砂糖を3回に分けて20分程煮つめる。繰り返して煮詰まったら、大きな皿かバットに広げて冷ます。
皮に幾分しめりが残っているくらいにグラニュー糖をまぶし充分、乾燥させる。只今、乾燥中。 この後、ビンに入れてしっかり蓋をして保存。冷蔵庫保存がいいのかな。昨年は、3個の瓶詰めをして冷蔵庫に保存した。いつまでも食べれた。お土産にも。