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らっきょう漬けました。 130625

2013-06-26 22:22:13 | グルメ

今年もこの時期になると、どうしようか、と迷いながら横目でチラリ。
やっぱり、簡単な漬け方でやろうと2.5kほど購入。

ラッキョウ3k、米酢900cc、水900cc、砂糖480g、粗塩135g、赤唐辛子5~6本
1、ラッキョウを切りそろえる。あまり短くしない。長く水につけこまない。
2、鍋にラッキョウ以外を入れて煮る。よく溶けるように混ぜながら。
3、熱い内に、ビンに入れたラッキョウの上から注ぎいれる。
  隙間ができないように、上をサランラップで浸しておく。冷えたら蓋をする。

* 普通、さめた酢に漬けますが、これがなんと最後までカリカリです。
  (今年はうまくいくかな?)
       我が家のゆりです。