らっきょう漬けました。 130625 2013-06-26 22:22:13 | グルメ 今年もこの時期になると、どうしようか、と迷いながら横目でチラリ。やっぱり、簡単な漬け方でやろうと2.5kほど購入。ラッキョウ3k、米酢900cc、水900cc、砂糖480g、粗塩135g、赤唐辛子5~6本1、ラッキョウを切りそろえる。あまり短くしない。長く水につけこまない。2、鍋にラッキョウ以外を入れて煮る。よく溶けるように混ぜながら。3、熱い内に、ビンに入れたラッキョウの上から注ぎいれる。 隙間ができないように、上をサランラップで浸しておく。冷えたら蓋をする。* 普通、さめた酢に漬けますが、これがなんと最後までカリカリです。 (今年はうまくいくかな?) 我が家のゆりです。