春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

ゴーヤの佃煮 20131001

2013-10-05 18:49:13 | グルメ

sさんに教えてもらった、ゴーヤの佃煮。おいしくてどれだけ作ったことか。
記録に留めておくためにUPしておこう。

      
   1       2       3        4        5        6      7

材料:  ゴーヤ 500g   黒砂糖(沖縄産)110g  米酢50cc  醤油75cc
      カツオ節15g   ちりめん適量  (タカノツメ 、、私流)
 

作り方: わたをとり5mm位の斜め切り。熱湯に3分間つけてあげてしぼる。
      材料を入れて煮詰める。汁がなくなるまで、長く煮込むのがこつ。
      カツオ節とちりめんは写真5 ぐらいから適宜いれる。たかのつめをいれてもおいしい。
      写真 7 今日はどなたへあげましょうか!