キクイモ その1 140122 2014-01-23 12:23:37 | グルメ キクイモも大収穫!健康食品だそうです。血圧?血糖値?等々。 土付きのキクイモ 洗って、生姜のよう。 生でサラダに! リンゴと一緒に。 きんぴら風に。 シャキ感を少し残して、きんぴら芋、唐辛子を入れて美味しかったです。
味噌つくり(鳥栖の農家にて) 140122 2014-01-23 11:29:52 | グルメ 今日は雪で真っ白!!味噌つくり行けるかな? 渋滞の中、鳥栖の大農家に到着。14町の田んぼがあるNさん家。 自家製の大豆 前日に水につけておく。圧力釜で30分 麹も自家製 男性軍も大忙し! 麹をほぐして、炊き上がった大豆、塩を混ぜる。 大きなミキサーにて潰す。 味噌ボールから樽に平に詰めていく。 タッパーウエアーに詰めた味噌の出来上がり。8月ごろまで大きな冷蔵庫にお預けです。本当に美味しいお味噌がたのしみです。