春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

梅とラッキョー・漬けました。15-6-1

2015-06-06 08:05:10 | 日記

たくさんの青梅を知人から頂いて、色んな梅漬けを楽しみました。

    
水にひたして灰汁ぬき。  梅味噌(米みそ)    合わせみそ      梅シロップ

    
だし醤油漬け(カリカリ)           梅ジュース(りんご酢サワージュース)  

ラッキョウも例年通りのやり方で漬けました。が、氷砂糖が残っていたので、それで漬けてみました。
   
普通のラッキョー2k        砂丘ラッキョー1.5k      頂いたアジサイの花(隅田の花火って)

これだけの梅ですが、氷砂糖も相当なものです。クエン酸より糖が勝でしょうね。(ウッヒョ!!)