この花ガルデンに行ったら大分の大山の梅があったので、
早速シロップ漬けにした。きれいな3Lサイズを3k購入。
大粒できれい。水洗いしてへたをとり切れ込みをいれた。
大分の大山産地のアカシアのはちみつを買って漬けた。
梅1kにはちみつを800g位。
氷砂糖とちがってすぐに溶け出す。
食べやすいように、冷蔵庫に入るような小瓶に漬ける。
次はらっきょうです。土付きはもうないかと、探したら
この花ガルデンに朝来ていた。早速3k購入。
洗って、うすい皮をはがして大変。小粒だったので、時間がかかった。
ラッキョウ3k。米酢900cc、水900cc、砂糖480g、祖塩135g
赤唐辛子(種を除く)5~6本。
調味液全部を沸騰させて、ホーロー鍋に入れておいた、そろえたラッキョウにザーとぶっかける。
荒熱がとれたら、このように瓶に移す。上の部分も液に浸るようにラップをあてる。
出来上がり。3ケ月後ごろが楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
- 五ケ山クロスでバーベキュー大会 190530 6年前
- 五ケ山クロスでバーベキュー大会 190530 6年前
- RKBラジオ街角らいぶ 190418 6年前
- RKBラジオ街角らいぶ 190418 6年前
- RKBラジオ街角らいぶ 190418 6年前
- RKBラジオ街角らいぶ 190418 6年前
- カラオケのデザート!! 2017-3-4 8年前
- 那珂川町文化祭にて。161112 8年前
- ネモフイラ(ルリカラクサ)海の中道公園 120419 13年前
- ネモフイラ(ルリカラクサ)海の中道公園 120419 13年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます