春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

小正月には、小豆粥

2012-01-15 21:36:00 | 日記
今朝の日の出



・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日1月15日は、小正月

小豆粥を作って食べます。

・・・・・・・・・・・

小豆を茹でて

小豆の茹で汁を冷まして、洗ったお米を入れて

お米に色をつけます。

お米をザルにあげて、汁を切ります。

お鍋日に汁を切ったお米とお水を入れて小豆も入れて…

お粥を炊きます。

お塩で味付け…

 



お餅を焼いて、小豆粥に入れてできあがりです。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする