春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

アンズジャム作り

2014-06-30 23:10:05 | 日記
生協で注文していた杏が、10パック届きました。
長野県産アンズで、1パック500g入りです。
早速アンズジャムを作りました。

アンズを洗いました。
 

皮つきのまま包丁を入れて種を取りだし刻みます。
 

三温糖を入れて煮ます。
 

灰汁を取り除き、煮詰めます。
 

しっかり煮詰めて、瓶に詰めて
15分間煮沸殺菌します。
美味しい甘酸っぱいアンズジャムができあがりました。
 

アンズの量が多かったので、3回煮ました。
冷蔵庫で保存します。
少しお裾わけしようと思います。

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今日は、ランチに行って来ました。
ピザとスープスパゲッテー
 

これにバイキングとドリンクがつきます。
お腹がいっぱいになりました。(*^^)v
コメント
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