昨日の晩に紫花豆400gを洗い炊飯器に入れて、
お湯を入れて、上からリードペーパーをかぶせてふたをして、
炊飯器の保温で、12時間置きました。
豆は水分を吸い大きくなっています。
豆をザルにあけて、
鍋に移し新しいお湯を注ぎ入れます。
ガスの小さ目のコンロにお鍋をのせて、
とろ火で、3時間くらい煮ました。
豆が柔らくなったら、
豆と同じ400gのお砂糖を入れて
さらにとろ火で煮込みます。
豆に味が付いたら、粟国の塩を適量入れます。
塩を入れると、甘さが引き立ちます。
しばらく煮てから火を止めて冷ましました。
まだ
煮たての豆を容れ物に入れました。
2パックと少し残りました。
夜になると味が染みてきました。
美味しそうになりました。
実家にも届けました。
入れ物1個と味見用に残った豆を小さな入れ物に入れて持参しました。
母が味見して、やわらかくて美味しいと喜んでいました。
・・・・・
豆を届ける前に買い物を頼まれてスーパー2件回りました。
仏さんの花や、さんぼうさん・神さん棚の榊を買いました。
お鏡の柿や、だいだいも・・・
生協から届いた、しめ縄も持って行きました。
・・・・
母の部屋に、服がたくさん出たままになっていたので・・・
ハンガーに掛けて片付けました。
デイサービスに行くのに、どれを着ようかと・・・
いっぱい出して、そのままになっているようです。
廊下のサッシの戸締りもしました。
・・・・・・・・
帰路に・・・
あっそうそう
おまめさんを炊きながら
我が家の年賀状の裏側のデザインを考えながら・・・
あれこれと
入れてみては出し~のして
やっと決まり
プリンター印刷しました。
写真入りにしてみました。
まだ表書きの住所印刷が残っています。
美恋♪さん
ガンバしないと・・・
・・・・・・・・・・・・・・
今晩も、白花豆を炊飯器入れています。
明日は、白花豆を煮ることにします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム
晩御飯
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。