実家の菜園に植えたブラックベリーが今年は初めて沢山実をつけました。
ぼちぼちと黒く熟しだしました。
ブラックベリーでジャム作りは、初めてです
ブラックベリーに砂糖を入れて煮詰めました。
ここで、ブラックベリーの種が気になりだしました。
ジャムができあがりましたが、ブラックベリーの種が大きすぎて
口の中に種がのこり・・・美味しくない
ジャムとしては、駄目だと気付きました。
そこで、できあがったジャムにお湯を加えて混ぜて
ザルで、種をこしました。
種を取り除いたジャムをもう一度煮詰めなおしました。
なめらかなジャムができあがりました。
ヨーグルトに、ブラックベリージャムを入れていただきました。
ジャムには酸味があり、とても美味しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回ブラックベリーに初めからお砂糖を入れて煮ましたが…
次回に作る時には
ブラックベリーに少しお水を入れて火にかけて実をつぶして
水分がでてきたところで、、ザルでこして種を取り除き
こしたブラックベリーにお砂糖を加えてジャムを作りたいと思います。
ブラックベリーは、初めてで種は食べれないことが分かりました。
ぼちぼちと黒く熟しだしました。
ブラックベリーでジャム作りは、初めてです
ブラックベリーに砂糖を入れて煮詰めました。
ここで、ブラックベリーの種が気になりだしました。
ジャムができあがりましたが、ブラックベリーの種が大きすぎて
口の中に種がのこり・・・美味しくない
ジャムとしては、駄目だと気付きました。
そこで、できあがったジャムにお湯を加えて混ぜて
ザルで、種をこしました。
種を取り除いたジャムをもう一度煮詰めなおしました。
なめらかなジャムができあがりました。
ヨーグルトに、ブラックベリージャムを入れていただきました。
ジャムには酸味があり、とても美味しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回ブラックベリーに初めからお砂糖を入れて煮ましたが…
次回に作る時には
ブラックベリーに少しお水を入れて火にかけて実をつぶして
水分がでてきたところで、、ザルでこして種を取り除き
こしたブラックベリーにお砂糖を加えてジャムを作りたいと思います。
ブラックベリーは、初めてで種は食べれないことが分かりました。
ぶつぶつの種も感覚的には良いと思いますが
気になりますかね
種は食べられないんですね・・・そうでしたか
生で食べたら種も食べれるかも…
ただ火をとおすと種のぶつぶつ感があり過ぎて
美味しくないですね。