春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

ブラックベリージャム作りに・・・種?・・・

2010-07-13 22:34:24 | 日記
実家の菜園に植えたブラックベリーが今年は初めて沢山実をつけました。

ぼちぼちと黒く熟しだしました。




ブラックベリーでジャム作りは、初めてです

ブラックベリーに砂糖を入れて煮詰めました。

    

    
ここで、ブラックベリーの種が気になりだしました。

    

    
ジャムができあがりましたが、ブラックベリーの種が大きすぎて

口の中に種がのこり・・・美味しくない

ジャムとしては、駄目だと気付きました。

そこで、できあがったジャムにお湯を加えて混ぜて

ザルで、種をこしました。

種を取り除いたジャムをもう一度煮詰めなおしました。

    
なめらかなジャムができあがりました。

    
ヨーグルトに、ブラックベリージャムを入れていただきました。

ジャムには酸味があり、とても美味しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回ブラックベリーに初めからお砂糖を入れて煮ましたが…

次回に作る時には

ブラックベリーに少しお水を入れて火にかけて実をつぶして

水分がでてきたところで、、ザルでこして種を取り除き

こしたブラックベリーにお砂糖を加えてジャムを作りたいと思います。

ブラックベリーは、初めてで種は食べれないことが分かりました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手芸キット / 公園 | トップ | 滋賀竜王 / クラブハリエ  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (mori)
2010-07-14 19:47:00
ブラックベリーいいですね
ぶつぶつの種も感覚的には良いと思いますが
気になりますかね
種は食べられないんですね・・・そうでしたか
返信する
ブラックベリー (美恋♪さん)
2010-07-15 16:43:24
ブラックベリー
生で食べたら種も食べれるかも…

ただ火をとおすと種のぶつぶつ感があり過ぎて
美味しくないですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事