びわ湖産のすくい小鮎が、
スーパーで売られるようになって
先日煮た甘露煮が美味しかったので、
今日2回目の小鮎の甘露煮を作りました。
小鮎をきれいに洗って
お酒・味醂・丸大豆醤油・砂糖・酢少々・山椒の実とお水少々
落としふたをして、まぜずにことこと煮ます。
味見をして味を調えて
汁がほぼなくなるまで煮ます。
艶がでてきたら出来上がりです。
煮上がった小鮎を扇風機の風にあてて冷まします。
2パックに入れて、1パックは実家の母に明日届けます。
美味しい甘露煮ができました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のモーニングタイム
・・・・・・・・・・・・・
兄緊急入院で、病院・実家(高齢母が一人暮らしになり)に毎日通い
日々追われています。
おおい町名田庄の蛍狩りの予定
25日~26日の流星館泊まりは、キャンセルすることになりました。
スーパーで売られるようになって
先日煮た甘露煮が美味しかったので、
今日2回目の小鮎の甘露煮を作りました。
小鮎をきれいに洗って
お酒・味醂・丸大豆醤油・砂糖・酢少々・山椒の実とお水少々
落としふたをして、まぜずにことこと煮ます。
味見をして味を調えて
汁がほぼなくなるまで煮ます。
艶がでてきたら出来上がりです。
煮上がった小鮎を扇風機の風にあてて冷まします。
2パックに入れて、1パックは実家の母に明日届けます。
美味しい甘露煮ができました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のモーニングタイム
・・・・・・・・・・・・・
兄緊急入院で、病院・実家(高齢母が一人暮らしになり)に毎日通い
日々追われています。
おおい町名田庄の蛍狩りの予定
25日~26日の流星館泊まりは、キャンセルすることになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます