タレ蜜に区切りをつけて、巣板に残ったハチミツを搾りました。
野菜の水切り器を利用した遠心分離器です。
動画を撮ってみました。
</object>
YouTube: 日本ミツバチ採蜜遠心分離器
</object>
YouTube: 日本ミツバチ採蜜遠心分離器②
ハンドルを回すとハチミツが飛び出して来るのが分かりますか?
内部はこんな感じです。
巣板には両面にハチミツが入っているので1度分離器回したら、
内側・外側を返しもう1度分離器を回します。
搾ったハチミツを茶漉しを通して瓶に入れます。
今回3群採蜜して採れたハチミツはというと
タレ蜜が瓶の蓋に付箋が付いている900cc 5.5本、
分離蜜が900cc 8.2本、合計900cc 13.7本でした。
そして明日から、ハチミツ専用の布で濾過して小瓶に詰める予定です。
妻が料理用のハチミツが確保できたと喜んでいますが、
お世話になっている方にも届けようと思っています。
もしご希望があればお分けします。コメント欄から受付します。
小瓶は130ccの6角瓶と200ccの丸瓶を用意しようと思っています。