お正月用のお神酒と別に日本酒を購入していました。年末の31日に坂祝町の「三品酒店」でおすすめを買って来ました。妻の希望で甘口で選んでもらいました。
静岡県静岡市の生酒『臥龍梅』です。
裏のラベルは良心的です、お米は富山県産の五百万石で、南部杜氏の名前も書いてあります。
妻と美味しく頂きました。
お正月用のお神酒と別に日本酒を購入していました。年末の31日に坂祝町の「三品酒店」でおすすめを買って来ました。妻の希望で甘口で選んでもらいました。
静岡県静岡市の生酒『臥龍梅』です。
裏のラベルは良心的です、お米は富山県産の五百万石で、南部杜氏の名前も書いてあります。
妻と美味しく頂きました。
本年もよろしくお願いいたします。
元旦早々に妻とコンニャクを作ってみました。。(明日には孫が来るので、その前に作っておきたいと思ったわけです。)
可児市の『とれった広場』で購入していたコンニャク芋で作ってみました
まずは皮むきから
コンニャク芋は1kg在りました。
細かく刻んでミキサーにかけました。
鍋で煮て
アク水です
混ぜ合わせ
型に入れます(タッパーや昔の弁当箱を使用しました。)
固まってからもう一度煮ました
良い感じで出来上がったと思います。