森の自由な住人(日本ミツバチ)

日本ミツバチの飼育と採蜜の話題を中心に動画や写真で紹介します。

葉ワサビの醤油漬け完成しました。

2020年04月23日 23時26分10秒 | 日記

二ホンミツバチの焼き印を作ってくれたIDクンからの届け物『葉ワサビ』で『葉ワサビの醤油漬け』完成しました。一日置いて食べるのが良いのでしょうが味見をしてみました。

冷蔵庫で冷やして酒のつまみにしてみました。

食べると『ワサビ効くー!!』最高です!美味しく頂きました。一日置いたらもっとうまくなるんですね!


山菜を頂きました。

2020年04月23日 21時44分53秒 | 日記

今年も二ホンミツバチの焼き印を作ってくれたIDクンから山菜が届きました。『葉ワサビ』と『コゴミ』です。今日は『葉ワサビの醤油漬け』に集中しようとコゴミは二ホンミツバチの先生FMさんに譲りました。

すると二ホンミツバチの先生FMさんは『コシアブラ』を持って行けと出してくれましたが、やっぱり『葉ワサビの醤油漬け』に集中するためお断りしました。

『葉ワサビの醤油漬け』はこんな作り方かなと思い出しながら作ってみました。

包丁で刻むとワサビだー!!風味が来ます。食べれば辛味も来ます。僕の臭覚・味覚は大丈夫ですよ。

富山 新湊名物の甘口『なかろく醤油』で仕上げて見ました。

『美味しくなあれ!!』『美味しくなあれ!!』