ハチミツの営業をしている長男から写メが届きました。新潟や東京へ出張に行っていることは聞いていました。新潟県の伝統的な発酵調味料『かんずり』をお菓子メーカーや食品メーカーに紹介していると言っていましたね。
今回は「明星チャルメラどんぶり」の『新潟かんずりゆず香る旨辛みそラーメン』ご当地ラーメンですね。全国で発売されているようです。パッケージに大きく『かんずり』の瓶やラベルがデザインされています。
写メには『かんずり』を作っているところ?雪の上でさらし(乾燥ですか?)3年以上熟成発酵して作るんですね。
しかし、辛そうですね。見ただけで汗が出そうです。我が家の近所に出来た『岐阜タンメン』のラーメン屋さんで1~6カラ選べますと言われても0カラ(カラ味無し)でお願いする僕ですから。辛さに耐えられれば健康には良い食品だと思います。我が家でラーメンを食べるときに『かんずり』少しだけ入れています。
コレも仕事に使う写真でしょうか?
雪の中へ行く出張は大変ですね。
ニュースでは「雪さらし作業は妙高市の冬の風物詩として人気で、毎年多くの人が訪れる。」と出ていました。
新潟のスーパーでは大量に売られているようです。明日にでもスーパーかコンビニで買ってこようと思います。
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