森の自由な住人(日本ミツバチ)

日本ミツバチの飼育と採蜜の話題を中心に動画や写真で紹介します。

長男から送られてきた写メは『かんずり』

2019年01月27日 19時21分39秒 | 日記

ハチミツの営業をしている長男から写メが届きました。新潟や東京へ出張に行っていることは聞いていました。新潟県の伝統的な発酵調味料『かんずり』をお菓子メーカーや食品メーカーに紹介していると言っていましたね。

今回は「明星チャルメラどんぶり」の『新潟かんずりゆず香る旨辛みそラーメン』ご当地ラーメンですね。全国で発売されているようです。パッケージに大きく『かんずり』の瓶やラベルがデザインされています。

写メには『かんずり』を作っているところ?雪の上でさらし(乾燥ですか?)3年以上熟成発酵して作るんですね。

しかし、辛そうですね。見ただけで汗が出そうです。我が家の近所に出来た『岐阜タンメン』のラーメン屋さんで1~6カラ選べますと言われても0カラ(カラ味無し)でお願いする僕ですから。辛さに耐えられれば健康には良い食品だと思います。我が家でラーメンを食べるときに『かんずり』少しだけ入れています。

コレも仕事に使う写真でしょうか?

雪の中へ行く出張は大変ですね。

ニュースでは「雪さらし作業は妙高市の冬の風物詩として人気で、毎年多くの人が訪れる。」と出ていました。

新潟のスーパーでは大量に売られているようです。明日にでもスーパーかコンビニで買ってこようと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿