森の自由な住人(日本ミツバチ)

日本ミツバチの飼育と採蜜の話題を中心に動画や写真で紹介します。

今日の夕食は②

2014年06月19日 21時10分51秒 | 食・レシピ

今日の夕食のメインは『酢豚』です。自家製野菜と自家製ハチミツ使用です。

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インゲンとちくわの炒め煮、コンニャクのピリ辛煮

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新じゃがを使った肉じゃがと焼きナス。

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今年のパプリカは大きくなっていますがまだ色づいていないので去年の冷凍を使っています。

どの料理も油の使用は控えていると妻は言っています。酢豚の肉も揚げずに少量の油で焼いて肉から出た油もキッチンペーパーで吸い取り使用しているようです。


今日の夕食は

2014年06月18日 19時24分51秒 | 食・レシピ

我が家の今日の夕食です。

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メインの『焼き春巻き』健康の事を考えて油の使用を控えていると妻は言っています。自家製野菜のキャベツとピーマンと豚肉も入っています。

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酢の物は輪島の岩モズクと自家製野菜のキュウリです。カボチャのサラダの玉ねぎとキュウリは自家製野菜。(カボチャは購入品)

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インゲン豆とナスも自家製野菜です。もちろん味付けは『日本ミツバチのハチミツ』です。

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これからの時期はナスとキュウリのオンパレードになりそうです。


日本ミツバチのハチミツ採蜜の続き

2014年06月15日 19時31分10秒 | 採蜜

先日(6月13日)岐阜市のSKさんの畑で日本ミツバチの巣箱を1段だけ切り離して採蜜の続きです。

蒸し器の上段に蜜蓋を切り取った巣板を入れ、下段に垂れて来たハチミツをろ過機で濾した『タレ蜜』。そして、上段に残った巣板を野菜の水切り器で遠心分離して搾ってろ過機で濾した『しぼり蜜』。

遠心分離機の動画は去年のブログのコピーです。

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YouTube: 日本ミツバチ採蜜遠心分離器

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YouTube: 日本ミツバチ採蜜遠心分離器②

高さ24cmの巣箱1段から採れたハチミツです。

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SKさんの希望で小瓶に小分けしました。(SKさんが知り合いに配りやすくするために)

『タレ蜜』は手前と中の130g瓶 14本

『しぼり蜜』は後ろの200g瓶 8本

左後ろの900cc瓶は切り取った蜜蓋や小さい巣の欠片を遠心分離機にかけたもの。(先日のブログの写真から少し減っていますが、味見をしました。)花粉が浮いているのが見えます。

右手前の白い蓋の140g瓶 2本はタレ蜜を今までどうり濾過用の布で濾してみました。

白い蓋の瓶以外は新型のろ過機を使用しました。養蜂家が使用しているステンレス製の2種類の金網を使ったろ過機です。

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フタも含めて4個組み合わせです。

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金網は2種類で荒い方が上になります。

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ハチミツの取り出し口は下側で上からレバー操作できます。

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ろ過に時間と手間がかかっていましたが、食品ですから清潔であまり手を掛けないように注意しています。

ラベルも作ってみました。

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岐阜市の後に何を入れるか考えています。


父の日

2014年06月15日 16時38分39秒 | ブログ

娘夫婦から父の日のプレゼントをもらいました。名古屋のデパートで購入したようです。

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山形県寒河江市の月山酒造の大吟醸『銀嶺月山』です。<限定>と書いてあります。今晩飲んでみようと思います。

そして今日の夕食は

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ネギトロ丼です。輪島の醤油をかけていただきます。味噌汁には輪島の岩モズク入り。大根とニンジンの煮物には山口産の煮干しのダシで自家製ハチミツで味付け、自家製野菜のかき揚げと自家製野菜の生野菜サラダです。ホウレンソウの卵とじも有りました。


今日の分蜂

2014年06月15日 16時26分17秒 | ミツバチ

今日の朝9時前に我が家の庭で分蜂が始まりました。

ユーチューブの動画はhttp://youtu.be/snEjP_2eSoU

隣の家の庭と県道を飛び越えてしまうと山の中へ入ってしまいました。追跡して行き、分蜂群が蜂球を作った場所は捕獲不可能な場所でした。

ユーチューブの動画はhttp://youtu.be/NUD2MuS4qho

近くに空の巣箱を置いてハチミツを塗り入ってくれるのを待ちました。12時30分に確認すると木の枝に蜂球が確認できたので、焼き印を作ってくれたID君に連絡して13時から捕獲決行で準備をして行くと木の枝の蜂球は無くなっていました。逃げられてしまいました。