「太田和彦のふらり旅いい酒いい肴」で紹介されたお酒。
蔵元 大雪渓酒造株式会社
●住所:〒399-8602 長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2:
●TEL:0261-62-3125
●ホームページ:http://www.jizake.co.jp/
●由緒など:明治31年創業。「大雪渓」は日本三大雪渓の一つ、白馬岳より銘名。
書体はアララギ歌人「岡麓」による。すっきりとクセのない味わいが特徴。
高級酒より普通酒の質の向上を長く地道に続け、広く地元に親しまれている。
●仕込み水:北アルプスの伏流水(軟水)
●TEL:0261-62-3125
●ホームページ:http://www.jizake.co.jp/
●由緒など:明治31年創業。「大雪渓」は日本三大雪渓の一つ、白馬岳より銘名。
書体はアララギ歌人「岡麓」による。すっきりとクセのない味わいが特徴。
高級酒より普通酒の質の向上を長く地道に続け、広く地元に親しまれている。
●仕込み水:北アルプスの伏流水(軟水)
蔵出し原酒 :19%/ +3.0/1.4・飲み応えのある濃醇な味わい。
純米吟醸 :15%/ +2.5/1.5・まろやかな味わいが特徴。香りも優しく、穏やか。
上撰(普通酒) :15%/ +4/1.2・すっきり淡麗辛口。
しぼりたて生原酒:19%/ +4/1.4・新酒のフレッシュな香りと濃醇な飲み口。
純米吟醸 :15%/ +2.5/1.5・まろやかな味わいが特徴。香りも優しく、穏やか。
上撰(普通酒) :15%/ +4/1.2・すっきり淡麗辛口。
しぼりたて生原酒:19%/ +4/1.4・新酒のフレッシュな香りと濃醇な飲み口。
番組の一節から
「きく蔵」はその日のおすすめ素材がざっくりとカウンターに並ぶ。主人は和食一筋41年のベテランだ。まずは、山菜の王者"雪笹(ゆきざさ)"をいただく。雪の精のように清らかな味わいだ。次は"馬刺し"。肴のおともには"大雪渓 槍(だいせっけい やり)"。北アルプスの雪どけ水で仕込んだ辛口純米吟醸だ。すっきり旨い...。
燗酒コンテストで金賞受賞歴のある
大雪渓の純米吟醸。
味口吟醸だから燗にしても美味しんです♪
地元、安曇野産の美山錦を使用。
米本来の優しい香りと味わい
深い旨味を楽しめる吟醸酒
素材の味を引き立てます。
お好みで冷~燗までお楽しみいただけます。
・原材料
米(長野県産)・米こうじ(長野県産米)
・精米歩合 55%
・日本酒度 +4
・アルコール度 15.2
・飲み方 ◎冷○常温○ぬる燗
大雪渓の純米吟醸。
味口吟醸だから燗にしても美味しんです♪
地元、安曇野産の美山錦を使用。
米本来の優しい香りと味わい
深い旨味を楽しめる吟醸酒
素材の味を引き立てます。
お好みで冷~燗までお楽しみいただけます。
・原材料
米(長野県産)・米こうじ(長野県産米)
・精米歩合 55%
・日本酒度 +4
・アルコール度 15.2
・飲み方 ◎冷○常温○ぬる燗
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