「おんな酒場放浪記」で紹介されたお酒。
立春朝搾りとは
立春の日に搾りあがった生原酒を地元の神社でお祓いしていただき、造る人・届ける人・飲む人...「立春朝搾り」に関わる全ての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願する「縁起酒」です。
立春の日に搾りあがった生原酒を地元の神社でお祓いしていただき、造る人・届ける人・飲む人...「立春朝搾り」に関わる全ての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願する「縁起酒」です。
その日のうちに飲んでいただくため、早朝から酒屋さんがラベル貼り等の作業を手伝って持ち帰り、お客様にお届けするというお祭り的イベントです。
前日の節分の豆まきや恵方巻に続く、日本酒の一大イベントとなっています。
発売元:「日本名門酒会
蔵元:飯沼本家
産地:千葉県
産地:千葉県
造り:純米吟醸
原料米:山田錦・五百万石
日本酒度:+0.5
精米歩合:55% / 50%
アルコール度:16.4度
酸度:1.4
原料米:山田錦・五百万石
日本酒度:+0.5
精米歩合:55% / 50%
アルコール度:16.4度
酸度:1.4
ブログ村に登録しています
おすすめのサイト