ぶらり旅スローライフを楽しむ

甲子 純米吟醸生原酒 立春朝搾り 飯沼本家 千葉県

「おんな酒場放浪記」で紹介されたお酒。



立春朝搾りとは
立春の日に搾りあがった生原酒を地元の神社でお祓いしていただき、造る人・届ける人・飲む人...「立春朝搾り」に関わる全ての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願する「縁起酒」です。
その日のうちに飲んでいただくため、早朝から酒屋さんがラベル貼り等の作業を手伝って持ち帰り、お客様にお届けするというお祭り的イベントです。
前日の節分の豆まきや恵方巻に続く、日本酒の一大イベントとなっています。

発売元:「日本名門酒会 
蔵元:飯沼本家
産地:千葉県
造り:純米吟醸
原料米:山田錦・五百万石
日本酒度:+0.5
精米歩合:55% / 50%
アルコール度:16.4度
酸度:1.4 


ブログ村に登録しています
PVアクセスランキング にほんブログ村

おすすめのサイト


☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「全国の銘酒と蔵元」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事