岐阜をのんびり

岐阜とその周辺の情報を
レンズを通して紹介したいと思います。
最近ではFC岐阜の話題が殆どです(笑)

桃 もも モモ

2010年08月27日 | グルメ
今年も友人からももを送って頂きました。

友人の奥様の実家が桃を作っていて

一番 美味しい時期に

一番 美味しい物を

一番 食べ頃に送ってきてくれます。

夕飯のデザートに美味しくいただきました。


よ~く冷えたももも美味しいですが

ちょっと室温よりちょっとだけ冷やした方が

香りも甘味も最高です!

上品に切って食べるのもイイですが

丸かじりが一番好きです(笑)


ブログランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになりますのでよろしくお願いします。

   ↓
人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梨も美味しい (あゆみ)
2010-08-29 21:57:54
マザーさん こんばんは 

頂いた桃は長野産でした。
桃の甘さも好きですが
梨のサクっとしてジューシーで甘さも
大好きです。

果物は旬に食べるのが最高ですよねッ
最近では色々な物が一年中食べられますが
旬に盛りの物を食べるのが一番ですよね!
返信する
完璧! (マザー)
2010-08-29 01:38:31
あゆみさん こんばんは

桃のおいしさを完璧に写されてますね
これを見たら明日は桃を買ってしまいます。

香川も桃の産地です。
あの一口かじったときのおいしさ・・たまりませんね。

今日の昼休みに実家が徳島県で梨をつくっています・・冷蔵庫の野菜室に梨がいっぱいなので
と大きなタッパーに梨をむいてきてくれたのを
頂きました。甘い果汁がたっぷりで・・
おいしい~
返信する
遅かった・・・ (あゆみ)
2010-08-28 22:18:01
ねこさん こんばんは 

このアドバイスを先に読んでたら・・・
今夜も剥いて食べちゃいました(汗)
明日の夜?
新鮮じゃないとダメですよね(泣)
来年送られて来た日にチャレンジします。
返信する
もぎたてを水で洗って皮を剥かずにかぶりつく (ホームエイド(猫))
2010-08-28 08:58:17
あゆみさん、おはようございます

皮ごと食べられるのは、新鮮な桃だけだそうです。
新鮮なだと皮がピンと張り詰めていて、かぶりつけるらしいです。

あと、桃の美味しいのは皮と果肉の間らしいですよ

桃を水洗いするときに、手のひらで桃を軽くこするように洗うと、うぶ毛は殆ど取れるので、食べる時もチクチクしないそうです。

とりあえず皮ごと食べてみて、ダメだったら、剥いてみてくださいませ



返信する
くだものは必須! (あゆみ)
2010-08-27 22:58:13
のはらははさん こんばんは 

最近スーパーでももを見掛けますが
我が家は贈られてくるももを期待して
購入しないで待ってました 

この時期は巨峰も美味しいですよねッ
巨峰は種を出すと渋みを感じますので
種ごと食べる!
マスカットは皮ごと食べると
甘味倍増で美味しく食べられます!

我が家は果物大好きで
何もない時でもリンゴ1切れだけでも食べてます。
返信する
皮ごと(驚) (あゆみ)
2010-08-27 22:52:12
ねこさん こんばんは 

エッ?
ももって皮ごと食べられるんですか?
知らなかったぁ

ちょっと産毛がきになりますが
あす早速チャレンジしたいと思います。

食べられるって言うだけで
皮を剥いた方が美味しいってオチだっりして(笑)
返信する
ぽたぽた (のはらはは)
2010-08-27 21:50:09
果汁がぽたぽた落ちているのがみえるようです。

モモの季節なんですね~
わが家の食卓には絶対出ません!!

モモを買うお金があったら、
おかずになる物を買います(笑)
返信する
ジューシ~~~ (ホームエイド(猫))
2010-08-27 21:47:09
あゆみさん、こんばんは
すご~~くすご~~~く美味しそうな桃ですね

赤く色づいているところに、白い点々があって、うぶ毛もみえます

もう完ぺきな桃ってこういうものなんでしょうね

最近になって桃は皮ごと食べられるのを知りました。

手からあふれるジューシーな桃の果汁と口の中に広がる桃の香りが頭の中に漂ってきます。

明日は美味しい桃を捜しに行ってしまいそうです。


返信する

コメントを投稿