1/18(土)
いい天気なので、恒例の白鳥飛来地おいらせ町の真木堤の白鳥たちに餌やりに行こうじゃないか。途中ドラッグストアで1斤98円の食パンをゲットしてルンルン気分で向かう。
水面が凍っていて白鳥も氷の上に居ますやん🦢
パンをやり始めると鴨たちが群がってきて、これがなかなか可愛いカワ(・∀・)イイ!!
しかし、こんな氷がはるような水の中に入っていてなんで寒くないんだろう?人間がひ弱なだけなのか(-ω-;)ウーン
冬の間はこの子たちに毎週癒されます。
白鳥と鴨と小一時間ほど戯れてスーパーで晩酌のアテを買って帰宅🏠
サタデーナイト晩酌の準備
サブメニューでヤリイカのペペロンチーノ風炒めを作ることに(ヤリイカがお安くなっていたので)🦑
解体作業は、ワタを外して胴体を輪切りにして下足も一緒に
スキレットにオリーブオイルを入れて本来であればニンニクの欠片を入れて香り付けをしていくんだけどニンニクがないのでニンニクチューブで代用。
しかし、このニンニクチューブが飛び散って大変。慌てて油跳ね防止ネットで何とか防いだけど結構油が飛び散って掃除が大変でしたわ。
イカを投入
これくらいでいいかな
焼くと身が縮んで…少なぁ
さて、本日のメインは焼肉
国産牛カルビがお安くなっていたので(コレばっか)
というか、この物価高の世の中で、なかなか定価で牛カルビを買おうなんていう気は起らないですね
玉ねぎとウィンナーも🧅
焼肉と言えばビール🍺
今宵はサントリーの3生でスタート
焼肉屋中年おやじ開店👨🏻
さぁジャンジャン焼いていくよ🔥
肉が焼けるまでの間はイカをつまみながらビールを流し込む🍺
休前日なので二次会突入
充実した土曜日の休日でした♪