ゆきちぃさんよりリクエストいただきましたので、
豆腐ハンバーグのレシピを載せておきます。
木綿豆腐一丁、水切り。
玉ねぎ半分位、
人参ピーマンなど好きな量、
みじんぎりにして炒める。
パン粉一カップ。
塩小さじ四分の一位。
胡椒少々。
材料全部よく混ぜる。
ハンバーグの形にして、
油ひいて焼く。
だいたい3~4個ぐらい出来ます。
ちなみに作るのは妻です。
パパは豆腐の水切り係りです。
最初はパパが賞味期限ギリギリの木綿豆腐を
思いつきで水切りして、何か作ろうと思ったんですが、
妻がかえって来て、なに作るの?と聞かれて
「ゴーヤチャンプルーかなー」というと、
「ゴーヤ無いし、卵もないよ」と言われ、
「じゃあ、豆腐ハンバーグ。ゆうあ風呂に入れてくるから作って。」
と、パパが娘を風呂に入れている間に、
かわりに作ってもらったのがきっかけです。(ずいぶん勝手だなー)
豆腐ハンバーグのコツはやっぱり、しっかりと水切りする事です。
最初、水切りのときに、
まな板の上に布巾でまいた豆腐、
その上に皿、おもし、と乗せたら、
おもしが重くて、豆腐が崩れて、
皿とおもしが一緒に落ちて、
見事に皿を割ってしまいました。
色々水切りの方法は出ていますが、パパははいろいろ考えた結果、
スポーツタオルか普通のタオルであれば二枚ぐらいにして、
その上に布巾でまいた豆腐をおいて小さいまな板など平らで硬いものを乗せて
その上におもしを乗せて2~30分おく、という方法でやってます。
ソースは、なんでもOK。
ケチャップでもいいけど、パパは大根おろしとゆず醤油が好みです!
豆腐ハンバーグのレシピを載せておきます。
木綿豆腐一丁、水切り。
玉ねぎ半分位、
人参ピーマンなど好きな量、
みじんぎりにして炒める。
パン粉一カップ。
塩小さじ四分の一位。
胡椒少々。
材料全部よく混ぜる。
ハンバーグの形にして、
油ひいて焼く。
だいたい3~4個ぐらい出来ます。
ちなみに作るのは妻です。
パパは豆腐の水切り係りです。
最初はパパが賞味期限ギリギリの木綿豆腐を
思いつきで水切りして、何か作ろうと思ったんですが、
妻がかえって来て、なに作るの?と聞かれて
「ゴーヤチャンプルーかなー」というと、
「ゴーヤ無いし、卵もないよ」と言われ、
「じゃあ、豆腐ハンバーグ。ゆうあ風呂に入れてくるから作って。」
と、パパが娘を風呂に入れている間に、
かわりに作ってもらったのがきっかけです。(ずいぶん勝手だなー)
豆腐ハンバーグのコツはやっぱり、しっかりと水切りする事です。
最初、水切りのときに、
まな板の上に布巾でまいた豆腐、
その上に皿、おもし、と乗せたら、
おもしが重くて、豆腐が崩れて、
皿とおもしが一緒に落ちて、
見事に皿を割ってしまいました。
色々水切りの方法は出ていますが、パパははいろいろ考えた結果、
スポーツタオルか普通のタオルであれば二枚ぐらいにして、
その上に布巾でまいた豆腐をおいて小さいまな板など平らで硬いものを乗せて
その上におもしを乗せて2~30分おく、という方法でやってます。
ソースは、なんでもOK。
ケチャップでもいいけど、パパは大根おろしとゆず醤油が好みです!
お肉なしで作れるものなんですねぇゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
豆腐の水切りは確かにおもしが重過ぎると潰れますねぇ∑(; ̄□ ̄A アセアセ 一度やりました…。
参考に今度作ってみます!!丁度たまねぎもあるし!久々にハンバーグを作ってみよっと!
最近流行のおからこんにゃくで作るとどっしりした感じになるかもしれません。
いろいろ、アレンジして(例えばひじき入りだとか)みてください。(^^)
水きり以外はすっごく簡単なんですね。
水切りはもしかしたら電子レンジなんか
つかっちゃうといいかも
とひらめいたのでやってみようかな。
大根おろしとゆず醤油・・・・おつですなぁ。
よだれ、でます。
背景のリニューアルおめでとうございます。
最初真っ暗だったのでどきどきしてしまいました。
ただ、秋なんでイメチェンでテンプレート変えただけですからー。
でも「真っ暗だったのでどきどきした」って言うコメントは面白いです。あと、水切りなんですが、うちは、(以前ブログにちょろっと書いた気もしますが)だいぶ前に、オーブンレンジが逝ってしまい、以来レンジ無し生活です・・・。
なので、残念ながら試せません。
確かに、レンジで水切りは、料理の本にも載ってたんです。
何故か、妻も私もほとんど不自由を感じていないのがちょっと不思議な気もしますが・・・。
それで、重石をを乗せるやり方は、時間も掛かるので、最終的に豆腐をぐちゃぐちゃにする場合は、布巾で、ぎゅ~っと絞ってしまうのが、一番早いと最近気づきました・・・。