3月末ころから、子供たち
いよかんブーム。パパも大好き!
冬ミカンは普通に食べるのですが、これまで
いよかんや甘夏とか大きめのミカンを食べる機会が
あまりなく、馴染みのないフルーツでした
ママが、みかんの袋をあけて、中身だけとりだして
食べやすいようにしてあげたら、『おいし~い!!』
翌日から、パパがいよかん係になり(ママは風呂にいくので)
来る日も来る日も、いよかんの身を袋から取り出す
夕飯のデザートで、2人それぞれに器を用意して
剥いたいよかんを入れてあげるのですが、
どちらに先に果実を入れるかで揉める(笑)
食べる量もだんだん増えて、最終的に2人で3個食べていました
でも、いよかんの旬は短く、あっという間にスーパーで
見なくなります。代わりの大型みかんとして甘夏を購入
あまりのでかさに、
『次男君の顔よりでかいんじゃないの?』

さすがに、そこまで大きくないよね(笑)
旬のものはたくさん食べよう、おいしいしね