石川善晴 ishikawa yoshiharu

(旧チューンナップハウス石川)

栗きんとん・・

2019年12月02日 | つぶやき

お仕事中におせち料理の話題になり

同僚が栗きんとんと伊達巻のレシピを

書いてくれました。

今回は栗きんとんに挑戦してみました。

さつま芋は紅はるかを使用

その他調味料

レシピ通り芋を水につけてあく抜き

ここでレシピにない電気圧力鍋を使用して

水とくちなしの実で芋を煮ましたが

また写真を忘れました。(^^;

今回は加圧5分で自然放置でピンが下がったら

熱いうちに裏ごしをしましたが

裏ごしが初めてだったので一苦労・・

段々要領が分かったてきた頃には終了・・

(笑)

栗とレシピのAを加えて混ぜて完成。

さて、お味は・・

少しお砂糖が多かったかな・・

甘~い栗きんとんの出来上がりでした。

次回は少しお砂糖を少なくしてみます。(^_-)-☆