お仕事中におせち料理の話題になり
同僚が栗きんとんと伊達巻のレシピを
書いてくれました。
今回は栗きんとんに挑戦してみました。
さつま芋は紅はるかを使用
その他調味料
レシピ通り芋を水につけてあく抜き
ここでレシピにない電気圧力鍋を使用して
水とくちなしの実で芋を煮ましたが
また写真を忘れました。(^^;
今回は加圧5分で自然放置でピンが下がったら
熱いうちに裏ごしをしましたが
裏ごしが初めてだったので一苦労・・
段々要領が分かったてきた頃には終了・・
(笑)
栗とレシピのAを加えて混ぜて完成。
さて、お味は・・
少しお砂糖が多かったかな・・
甘~い栗きんとんの出来上がりでした。
次回は少しお砂糖を少なくしてみます。(^_-)-☆