石川善晴 ishikawa yoshiharu

(旧チューンナップハウス石川)

豚バラ角煮 カレー味 Part2

2021年02月11日 | つぶやき

美味しく出来ました。

カレー粉を使ってがポイントでした。

思い通りの味に、

でも残念・・・(ーー゛)

食感が硬・・い。

圧力鍋の時間が短かったか・・

バターで焦げ目をつけ過ぎて

水分が逃げたか・・

再チャレンジするのだ。(^-^;

 


豚バラ角煮 カレー味

2021年02月11日 | つぶやき

電気圧力鍋と別鍋で

豚バラカレー味角煮を作って見ました。

 材料 

     豚バラブロック肉300g
A  長ネギの青い部分 1本分
    生姜 1片
 
B  バター 1片
 
   水100ml
C   めんつゆ (2倍濃縮)大さじ3
   みりん大さじ2
   カレー粉大さじ1
 
 作り方
 豚バラを大きいまま内がまに入れて
 長ネギは包丁の腹でつぶして入れる
 生姜は薄切でいれる
 圧力鍋にかぶせるぐらいの水を入れ12分セット
 圧力弁が下がったらアクや余分な脂を水洗い
 食べやすい大きさに切る

 別鍋でバターで少し焦げ目がつくまで炒める
 
 Cを入れ煮詰めて完成

さて、お味はどうでしょうか!

夕飯にいただきます。