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まちあるき運営事務局特派員が、青森県・五所川原市のココだけの話をお届けします★

『 ACODiner 』  ピザ、パスタ他 ALL500円

2013年07月22日 | ニュース

 

こんにちは

ランディです

 

先日、前から気になっていた近所のお店に行ってみました

 

外観はこんな感じで

看板の『ALL\500』がとっても気になっていました

お冷も500円するのかな…?って

 

夜のちょっと遅い時間に行ったら

お客は1グループだけ

なんか見たことがある人たちでしたけど

気付かないふりをしてみました

 

店内はこんな感じ↓↓↓

海外のパブのようなおしゃれ空間

お酒も豊富でした

 

メニューを見ると確かにほとんど500円

ソフトドリンクとか500円以下のものも

そこで気になるものを4つ頼んでみました

 

タコのカルパッチョとピザ、サラダ、竜田揚げ

詳しい名前は長くて覚えてないです

 

どの料理も、ひと工夫してあって

とても美味しかったです

たとえば、タコのカルパッチョはほんのりレモンの風味がしたり

 

お酒のお供のようで、量は少なめですが

味で大満足のお店でした

 

次は、今回頼めなかった味噌ピザを食べてみたいと思っています

 

ACODiner

五所川原市中央1-66

℡:0173-34-0072

18:00~翌2:00

日曜定休

18席

 


欧風料理 パイの店 cafe de ami

2013年07月18日 | ニュース

こんにちは~ しろべぇです

 

先日、欧風料理 パイの店 cafe de ami (カフェ ド アミィ)さんへ行ってきました!

以前は五所川原駅前にあったお店でしたが、移転して今年4月に市内姥萢地区へ新たにオープンしたお店です

お庭も手入れされててとても綺麗な外観です

店内はこんな感じ~

お花やピアノも飾られていてとってもオシャレな空間

お昼時ということもあり、店内にはランチをしにきたマダムで溢れていました

私もランチを頂きましたよ

セットランチ

パイにパンとサラダ、スープがついて900円

 

パイは好きなものを選べるのですが、私はサーモンパイを頼みました

サーモンと卵が詰まった惣菜パイです

私は総菜パイというものを生まれて初めて食べたのですが、パイと総菜が意外と合うんですね~

パイはアップルパイとか甘いものばかりだという印象が強かったので新発見でした

 

デザートにレモンタルトも頼んじゃいました

さっぱりしてて美味しかったです 


 

欧風料理 パイの店
cafe de ami (カフェ ド アミィ)

五所川原市大字姥萢字船橋175-1

営業時間 : 10:00~21:00
定休日   : 火曜日(不定休有り)
電話番号 : 0173-34-6072

 

エルムの街から弘前へ向かう交差点の近くです

駐車場も完備していますのでお車の方はご利用ください

 

サーモンパイ以外にもミートパイ、キッシュ、帆立と海老のパイ、アップルパイ、苺のパイなどなど…

たくさんのパイがあるので是非カフェ ド アミィさんでお食事してみてはいかがでしょうか

個人的に気になったのは海老のパイ!見た目のインパクトが、すごいんです

今度行ったときに頼んでみたいと思います

 

以上、しろべぇがお伝えしました!ではまた~


たい焼じゃない!「パイ焼」

2013年07月17日 | ニュース

押忍シブゥっす

 

今日はおもしろいスイーツを発見したのでそのご紹介

そのスイーツとは・・・

「パイ焼」

なんとたい焼のパイバージョンです

駅前にある「たい夢」さんで販売しております

中身は以下の二つ

チキングラタンとあずきパイ焼 どちらも150円

パイが大好きな私としてはこりゃー挑戦せんといかん

と思い二つとも食べてみました

こっちがチキングラタンで

こっちがあずきパイ焼

きれいなタイの形してますね

なんか食べるのもったい気もしましたが

食欲のほうが勝ってしまったので真っ二つにしてやりました

パイなので生地がサクサクしてます

中にはアンがたっぷりですね

あずきの甘さとパイのサクサク感がベストマッチングしてました

一方チキングラタンは

温めた直後なのか中のシチューがまだ熱くてとろとろ

サクサク食感の後にとろとろがやってきてとてもいい感じでした

 

普通のたい焼に飽きた方ここたい夢さんで他にはない

新しいたい焼を食べてみてはいかがでしょうか

 

以上シブゥがお伝えしましたへばねーノシ

 


こころ旅へお便りを!

2013年07月11日 | ニュース

こんにちは~ しろべぇです

すっかり梅雨の時期でじめじめ蒸し暑いですね~

旅には向かない時期ですが、今日は旅のお便り募集のお知らせです

 

NHK BSプレミアムで放送されている「にっぽん縦断 こころ旅」

俳優の火野正平さんが視聴者からのお便りを元に自転車で全国を旅をする番組です

現在、春の旅が放送されていますが、9月23日から始まる秋の旅で青森県が旅のルートに入るのです!

そこで番組では青森県のお便りを募集しています!

 

応募概要・放送予定はこちら~

<放送時間>
NHK BSプレミアム
平成25年9月23日(月)~平成26年2月2日(日)

~15分版~
(月~金) 朝 7:45~ 

~59分版~
( 土 )  午前 11:00~
( 日 )  午前 11:30~

青森県の旅は9月30日から放送予定です!

 

<応募内容>
①住所
②お名前
③電話番号
④性別
⑤年齢
⑥思い出の場所
⑦場所にまつわるエピソード

 

<応募方法>
・番組ホームページから
 http://www.nhk.or.jp/kokorotabi/

・ファックスで
 03-3465-1327

・はがき・封書で
 〒150-8001
 NHK「こころ旅」係

お手紙の応募締め切りは9月9日までです

番組の詳細情報は番組ホームページをご覧ください

 

私もこの番組をよく観ていて、お便りを楽しみにしています!

お便りをくださった方のエピソードが素敵なんです

ぜひみなさんの「思い出の場所」や「エピソード」をお手紙にしてお送りください!

 

以上、しろべぇがお伝えしました!ではまた~


大門の焼肉!

2013年07月10日 | ニュース

押忍シブゥっす

 

最近めっきり暑くなってきましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか

東京とかではもう30度を余裕に超すところも多いらしいですが

これからの夏バテ対策にもやっぱり食事が大切です

 

夏に負けないカラダを作るために必要なのが・・・

そう・・・焼肉ですね

 

ということで今日は五所川原の一押しの焼肉屋さん「大門」の紹介です

昨日の夜にお肉大好きのおもち君と一緒に行ってきました

とりあえず焼肉と言ったらカルビとロースでしょうということで

牛カルビと牛ロースを頼みました

 

 

このお肉の色たまりませんねー

タレが浸みてて美味そう

 

さっそく火の中に投入

この香ばしい匂いよだれが洪水のようにでてきます

 

私は生っぽいのが好きなのでさっと焼いて・・・

いただきます

 

うまままmままっまっまままあっまままま

こりゃうまい

濃いめのたれに浸ったとろけるようなお肉

口の中に甘辛いたれの味が・・・

肉一切れでご飯一杯いけるんじゃないか

というぐらいうまかったです

 

肉最高やっほーい

 

カルビ一人前とロース一人前、あとご飯しか頼まなかったのですが

それだけでも十分な量で、焼肉食べに来たにしてはかなりリーズナブルな

値段で済みました

安くておいしいここ大門さんで肉を食べて夏に負けないカラダを皆さんも作ってみてはいかがですか

 

五所川原市川端町54

0173-34-3090

17:00~2:00

カルビ 700円、ロース 700円、ライス180円

 

以上シブゥがお伝えしましたへばねーノシ