ども~そのタローで~す
前回前々回…と、五所川原の冬の名物「雪国地吹雪体験」についてお伝えしてきましたが…
忘れちゃいけない有名どころがもう一つありますね
そう、津軽鉄道 ストーブ列車~
この時期の駅前は、ストーブ列車に乗降されるお客様を運ぶ各社のツアーバスでにぎわいます
さて、津軽五所川原駅に降り立ったらぜひともお立ち寄りいただきたいのが、駅舎のすぐ右隣にある
「コミュニティカフェでる・そーれ」さんです
こちらのお店、地元のお土産品を取りそろえているほか、地元食材をふんだんに使用したメニューもいただける、
ということで、このブログでもたびたび取り上げてきましたが…
なんと
看板メニューともいえる一品をまだご紹介していなかったことに気が付きました
その名もズバリ…
津鉄汁っ
こちら、津鉄沿線で育った地鶏・シャモロックのスープにお肉、そして県産マイタケや
ゴボウ、ニンジン…などの旨味がギューっと凝縮されたオリジナルメニューで、
何を隠そうそのタローの大好物なんです
上に載っているのは色白でモチモチぷるん、の長いもすいとん
これが何ともクセになる食感なんですよ~ しかも、器の中には、お野菜がぎっしり
体も心も温まって、とってもヘルシーなこのメニューは、お味はもちろんお値段も魅力的で、
こんなに具材たっぷりなのに単品350円で頂けちゃいます
そこで、もうちょっとお腹を満たしたいあなたにお勧めなのが各種「津鉄汁セット」
こちらは「若生おにぎりセット(550円)」で~す
太宰治も好んで食べたという若生おにぎりも一緒に味わえるお得なセット
この他にも、おにぎりと紅生姜いなりがセットになった「津鉄汁セット(600円)」や、
シャモロックのお出汁が香り、お肉も味わえる炊き込みご飯がついた「炊き込みご飯セット(600円)」という
リーズナブルなラインナップが
ちなみに、副菜は注文してみてからのお楽しみ…なのですが、そのタロー一押しは上の画像の「シャモロックだし巻き卵」
シャモロック出汁がやさし~く効いてて、えもいわれぬ幸せ感に浸れるこのだし巻きに出会えたらその日はラッキーですね
なお、セットじゃちょっと多いかな、というときは津鉄汁単品に津軽の味、紅生姜いなりをプラスするのもアリです
ちょっと甘めのご飯に紅生姜とクルミ絶妙です
この「津鉄汁」、おうちで楽しみたい方のために、何とお土産用にパック販売もしています
具材入りで温めればすぐにいただけるものから、スープ、長いもすいとんのみの販売もありますのでぜひチェックを
津鉄汁ファンのそのタローから、ストーブ列車と併せて津鉄気分を満喫できるおいしいメニューのご紹介でした
そしてさらにもう一つ ぜひともストーブ列車と併せてお楽しみいただきたい企画があるんです
それがこちらの「奥津軽の冬の味覚体験!」ツアー
五所川原のお隣、中泊町で冬のアスパラ栽培をされている農家さんで収穫体験&焼アスパラをいただいちゃおう という企画です。
詳しくはこちらをご覧くださいねっhttp://www.delsole-aomori.jp/news/2013012521020832.html
ストーブ列車で集合場所の津軽中里駅に向かい、体験終了後は、
でる・そーれで津鉄汁…なんてプランも良さそう
この冬は、パック販売の「津鉄汁」を我が家でも楽しんでみたいそのタローでした
★コミュニティカフェ「でる・そ~れ」★
【営業時間】10:00~16:00
【1月のお休み】なし