こんにちは。
丹沢の山と湘南の海に挟まれた小さな丘の上でショップと教室の運営をしておりますが、
夏が終わる頃には湘南の海のすぐ傍にもう一つショップを開こうと準備もしています。
二号店は古民家をリノベーションします。
そんな準備に入った時、友人から一本の電話ありました。
築80年の実家を解体するので諸々の家具を使わないかと。
茶箪笥や踏み台、さらにすりガラスの扉まで持ち帰りました。
懐かしさいっぱい感じる学習机。
これはレジ台になるかな?
とか、
🖌🖌🖌
そんな毎日で楽しい事とは言え、私の頭と心は
なかなか休むことが出来ません。(と、いうかつくづく思うに、休息の仕方が下手です)
🖌🖌🖌
🖌🖌🖌
昨日、ショップは定休日でした。
お昼と そのあとに打合せやらなんやらが入っていたのですが、
隙間時間を使って二度、畑に行きました。
作業着に着替える時点で もうウキウキしてきます。
畑はまたまた雑草園と化してるので お手伝い君をお願いしておきました。
(雑草化するのは私の担当の場所のみ。夫は毎日手入れしております)
ショップで販売している中に、ハーブの苗もあります。
お客さまに問われるなかで、一番自信があって応えられるのが長年親しんできたハーブです。
さらにお客様との会話も弾みます。
そこで、プライベートで楽しんでいたハーブ園を少しだけですが、いつものお客様に開放しようかなと、
園芸科出身のお手伝い君の時間、知識、労力をお借りする計画です。
ほったらかし状態でも、まだまだいろんなハーブは元気でした。
マロウも
喉に良い。夜明けのティーという名も(また機会あればマローのことも)
以外だったのはミントよりレモンバームがあちこちに陣地を確保しています。
生のまま熱湯を注いで
レモングラスも健在。これで、お茶とベトナムなどアジアのお料理には十分使えます。
ドクダミは今回も少し収穫し、また干しました。
干したミカンの皮とクコの実を一緒に煎じお茶にします。
私の免疫アップに貢献してくれるお茶です。
春に植えておいたパクチーは小さな花が満開。種もでき出していました。
順調です。このこぼれ種がうれしい。
上手くいけば一年中収穫できます。
この小さな花でフォーを。同じセリ科のセリも加えてみました。
パクチー苦手の夫にはフェンネルを入れてみましたが、すぐさま取り出していました。
これも苦手なようです。
(解ってはいましたが・・・)
頂きものの御殿場二の岡ハムとオール自家製野菜で幸せな気分です。
🖌
フォーとフォーのスープは年に一度お誕生割引を使ってお気に入りのネットショップからの購入します。
🖌🖌🖌
そして思う!
やはり、一番の休息は 菜園ライフを感じられることかな。
夫への感謝の時間でもあります。
ズッキーニも順調
トマトの苗もしっかりしていて少々のことではくたばらないようです。
🖌🖌🖌
一日の締めはトルマリンを入れた
お風呂で。