料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

赤坂らんちでびゅー

2007-01-15 21:27:16 | ごはん。

今週から、基本的にCBでのバイト。

低血圧っコで朝苦手なだけに、

正直、出勤時間が1時間違うのは大きいのです




先週持ち帰りになったUGAパンダ

の案件の会議が午後に入ってたから、
午前中はも1つの案件のアイデア出しをしたりして、
お昼にランチブログで見つけたという(笑)、

『赤坂魯粛』というお店へ連れていってもらいました。



なんと以前巨大キャベツを見つけた

八百屋の2Fでビックリしたんだケド、

上にあがってみると『ランチもやってる高級居酒屋

なだけあって、中は広いし落ち着いたインテリア
逆に落ち着かなかったりして(笑)









頼んだのは800円の煮魚定食

価格としてはまぁフツーなんだケド、

おっきなカレイの煮付けと茄子の煮物
ワカメとおふの味噌汁に沢庵と胡瓜の漬物、それに

3杯分くらいはありそうなご飯



がきたもんだからビックリ





でもせっかくご馳走になったものだし、

久しぶりの『家庭の味』的な料理だったので(笑)、

夕方からのゼミにパワーを貯めとくためにも、
時間はかかって待たせちゃいましたが
(骨が沢山あって取るのに苦心した情けない私)

完食させていただきました

家庭の味にはまだまだ遠いケド、
大根と鮭の煮物タコと茄子としいたけのバターガーリック炒め
を帰ってから作ったよん

 


目指せおふくろの味(笑)






今日も地道に、ランキング頑張っていきマス






外食②

2007-01-05 21:59:49 | ごはん。
外食①のつづきです

左:鯛の柚庵味噌焼き
右:河豚の天麩羅(と、ピーマン・舞茸の天麩羅)




実は今まで河豚自体食べたコトなかったのに、

河豚刺しでもなく、河豚ちりでもなく

天麩羅って食べ方にビックリ

(このヘンな白い物体も食べたケド、味も食感もしなかった






でも、淡白な味で油カラッ と、脂アッサリ、

身もふっくらしてて美味しかった



鯛飯(もち米)のあんかけ蒸し



お粥でもなく、お餅でもなく、フシギなゴハン~
(緑の野菜は菜の花ね





季節の果物と甘酒ミルクプリン



甘酒って聞いた瞬間、

ニガテな私はうっ っておもったんだケド、

コレが食べてみたらほんのり味がする程度で、

逆にイイカンジにミルクを引き立てる味なの

固さもちょーどよくてグー








今日はブランチ(私にとっては早いお昼ゴハン)を

10過ぎに食べたんだケド、

普段食べ慣れてないから、
起きてすぐ食べるなんて無理したら案の定

腹痛おこして、それから何も食べてなかったら

逆にキモチ悪くて食欲なかったにも関わらず
食べ始めたらフツーに食べられた(笑)




とはいっても、このお正月日間

何だかんだ食べてたケド、何だかんだあったから、気づいたら



















1.5キロ痩せていた……

……コレは逆にヤバい!?


どーせまた飲み会とかで戻っちゃうだろーケドさっ(泣)

ほとんど運動してないから体脂肪は変わらないし




皆様もまだまだお正月太り予防

に気を引き締めていきましょー








外食①

2007-01-05 21:52:23 | ごはん。

1ぶりに、中野サンプラザ最上階の



でお食事

会席料理『初夢』をいただきました

(あーでも、そいえば今年まだ夢見てない

それだけ熟睡してるってコトではあるケド









モチロン、すべてのメニューをしてきました


左:海老・金箔黒豆・栗羊羹・牛牛蒡・鯛の手毬寿司生姜のせ
右:数の子







御造り(マグロ・鯛・イカ)






蕪(左隅に見えてる黒っぽいヤツ)・梅人参・空豆・蒟蒻・大根




蕪=かぶら って、初めて読み方知った

和食は漢字を覚えられるからイイよね(笑)









更に続きまーす

その前にクリックしてってクダサイね

       





のんびりにーと

2007-01-04 21:08:25 | ごはん。

お正月から一気に拡大販売されるものといえば








でしょ


ちなみに1月5日1月15日

「いちごの日」らしい

(1/5=「いちご(15)世代の日」
  ⇒高校受験を控えた15歳にエールを送る日

1/15=「いいいちご」
   ⇒ちょうどこの時期から本格的ないちごの収穫が
    始まることから制定)





【セブンイレブン】でも今日からスイーツが発売されて

早速『いちごのシュークリーム』をチェキ



やっぱセブンのシューはとろけ具合 がサイコー

(このもヤバいっしょ



チープな薄い皮もこのトロトロクリーム

をひきたてるためのもののようにさえ感じられるわ








ちなみに今日のお昼

ミートソースパスタ+サラダ=手抜き(笑)









今日も何だかんだまったーり過ごして1日たっちゃったケド

今日から仕事始めの社会人も沢山いるんだよねぇ

















……ホント、学生のうちに遊べるだけ遊んどこっと(笑)


とか言って、休み明け締め切りのレポを後延ばしにしている私なのでした






1&2位とは明らかな差だケド、なんとか3位をキープ中

このままランキングの応援頂けると嬉しいデス





料理三昧★

2007-01-03 20:24:52 | ごはん。


とは良く言いますが、冷蔵庫に

ピザ用チーズ トマト キャベツ・水菜

が大量に残っていていたので、お昼

ひき肉&チリソースを買って






















タコライスを作りましたまがった……)

初挑戦にも関わらず、我ながらイイ出来(笑)


また1人ドバッチリソース&チリペッパーをかけてたケド(笑)










お昼食べながら駅伝見た後は、にいても体がなまるから

散歩しつつ【スターバックス】の新作

『タブル モカ マキアート』

飲んであったまって(チョコたっぷり












夜は『三日とろろ』とろろ汁を飲んで

健康祈願






そうそう昨晩『ダヴィンチコード』観てたんだケド



画面がずっと暗くてウトウトしちゃったから

途中で観るのやめちゃった



まぁ、原作を読んでたからストーリー分かるケド
初めて映画を観た人は用語とか登場人物とか

ワケわかんないんじゃないかなぁ

日本人には宗教観ないし。








やっぱり、原作みたく、なぞが深まっていくに連れて

続きを読みたくなっちゃう勢いがなかったなぁ








画面暗いし(笑)






やっぱ夜中にミステリーは見るもんじゃない、と思ったのでした


夜中でもクリックはお願いいたします