料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

冬野菜の切り方・下ごしらえ5選をテキストでも

2020-11-18 23:40:36 | 料理教室
毎月の「しゅふJOBnavi」さんの記事が更新されました!

お料理の基礎知識!冬野菜の下ごしらえ(洗い方・切り方・茹で方)を画像・動画でわかりやすく説明します|主婦お助け時短レシピ(番外編)

今回は、これから鍋物でも大活躍する【冬野菜の下ごしらえ】として
白菜・大根・ごぼう・ホウレン草・ブロッコリーの
洗い方・皮むき・切り方・茹で方などがテキスト&動画で載っています📷

意外とちゃんと学んだことのない切り方や、勘違いしている洗い方など
下ごしらえは簡単なようでなかなか覚えにくいもなので、
是非繰り返しの復習用にご活用ください♪♪

●白菜


●大根


●ごぼう


●ほうれん草


●ブロッコリー


ポリ袋&非常食活用レシピ記事掲載されてます

2020-11-13 09:08:43 | 料理教室
あるある(笑)ですが、
気づけば「防災ニッポン」様で担当した記事が公開されてましたー!

●災害時や忙しい日に!缶詰やポリ袋で作るおいしい非常食レシピ


●定番非常食!乾パン・アルファ米のおいしいレシピ4点


●防災にも時短にも大活躍!ポリ袋調理の簡単レシピ


個人的オススメは、
ポリ袋ハンバーグ・乾パンキッシュ・アルファ米肉巻きお握り
などなど。。。うーん、どれも意外な美味しさで捨てがたい♪

これのおかげで、475gの特大乾パンを使い切りましたw