料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

幸せって、なんだろう?

2007-03-13 23:50:41 | おしょくじ。
今日は沢山のステキな言葉をもらいました。





自分の幸せが周りの幸せになる。

自分が幸せじゃない人は他人を幸せになんてできないし、

誰も私が不幸になるのを望んでなんかいない。








新宿野村ビル49FのLiving & DiningBar DNA



 

からの夜景は、高所恐怖症 にとってはかなりコワかったケド、
だんだんそれにも慣れてきて(笑)







確かに、今は地面ばっかり見てた気がする。
でも、地上より空のが広いんだよね。


















上を向いて、遠ーくを見て、

ゆっくりゆっくり、自分に優しく歩いていきましょう。











仕事という扉の先にあるものは?

2007-03-09 23:58:08 | おしょくじ。

昨日今日、さすがに2日連続で、

久々の9-20時インターンはキツかった~

ケド、これもこの後の同じインターン仲間3人

(私、愛子ちゃん、周クン)での初飲みのため




お腹を空かせて楽しみにしてて、

周クンおすすめの隠れ家へGO



入り口とか、まさに隠れ家で1人じゃ絶対気付かない)


やっぱ仕事の後だけに、よりも美味しくて、

タコス   じゃじゃ麺  



客層や店員さん、内装含めて店の雰囲気もよくて、



ホント、ステキな隠れ家教えてもらっちゃった




中身に関しては、全員タメっコだから、

まぁ就活の話題をベースに、

家族のコトやら色んな価値観やら、

結構深い部分について話したなぁ~って





でも、3人全然違うようで意外な部分が似てたり、

話せば話すほど味が出てくるカンジで(笑)

もっと話したかった~


ま、早くも卒業旅行企画も立ったし(笑)



この先同じ仲間になるにしてもならないにしても、

大切な友達




それぞれ、仕事の先にある「自分の役割」

を見つけて、「一生モノの思い出

を沢山沢山作っていこぉ






いぶいぶ

2006-12-24 23:46:44 | おしょくじ。

本日12/24は聖なるクリスマスイブ




……なのに、起きた時には既に12時前

昨晩は普段より早く、2時前に寝たのにも関わらず

一度も目覚めずに一日の半分が過ぎようとしてる

事実に軽くショック



そしたら他の家族も同じカンジだったらしく、
昨日夕食食べた店で

睡眠薬が入ってたんじゃないか疑惑浮上(笑)




いやいや、まぁまぁ気を取り直して
イブはこれからが本番

夕方から新宿に繰り出し、ホテルセンチュリーハイアット東京

コーヒーハウス「ブーローニュ」

クリスマスディナービュッフェに行ってきました







その場で切ってくれるローストビーフとか、シュトーレンとか



クリスマスならではのメニューが色々ある中、
かなり驚いた演出が

























流れるチョコの滝





そう、これでチョコレートフォンデュが楽しめるっていう(笑)

(ちなみにフルーツはバナナイチゴ
更にアンズ、いちじく、プルーンのドライフルーツ
)



後、やたら辛いんだケド、
どこか懐かしいレトルト風味のカレーがあったり(笑)









ただ、肝心のケーキ種類少ない上に

どれもやたら甘ったるくてガッカリ






その代わり、今年も大好き

Topsチョコケーキを食べられたから満足




この中に入ったクルミと、ふわふわ&しっとりスポンジと、

適度な甘みと濃さのチョコクリーム

どれをとってもたまらない~




少人数で食べるなら、大きくて高いの買うより
飽きが来ない程度に満足感が得られる、
小さめサイズで、値段もリーズナブルなトコがイチ押し





…って既に遅いか(笑)


「関東デパ地下スイーツ」のブログにも

詳しく書こうと思うので、そちらもヨロシク

クリスマスもポチっとヨロシクです





わーたーしーのーメガネは赤色メガネ~♪

2006-06-09 23:50:14 | おしょくじ。









……って、赤メガネって、エロいの










男性陣にとっては、そーらしーです

まぁ、メガネ似合うって言われて、イヤな気はしないし

カワイくなったって言われて、ご機嫌










てか、今日新たに奥菜恵に似てるって言われた




相変わらず自覚なし……



そう、今日は来週オープン予定の寿司居酒屋の
レセプションパーティーにお茶の水まで行ってきたんだケド、
そこでの戦利品……






































こんなにいらないって
帰りの電車が、かなりカッパくさかったです(泣)





そこで顔見知りになったお湯平に負けないぞっっ





最近流行の…

2006-05-15 23:36:51 | おしょくじ。
新宿にある、てまり寿司とつくね料理メインのコンセプトレストラン、


個室風流「七色てまり」に行ってきました

                    


店内に入ると、どかーんと大きなライトアップされた

4~6名用のてまり型個室がお出迎え(笑)

      


7時の待ち合わせが1時間早まったんだケド、
そしたらお店の最初の客だったみたいで内心ドキドキ
私たちが案内されたのは、
ミラーガラスみたいに外が見えにくくなった、
7色のガラスの扉のついた個室(しかもそこからてまり席が見える(笑))

店内全体の雰囲気は、江戸時代の下町風ってカンジ。
ちゃんとテーブルには、てまり寿司用に小さな寿司ゲタがセットされてあってウケる

メニューを見ると、ゴハンものはもちろん、

お酒の数、特に梅酒の種類がすごいの

50種類くらいが6つくらいのカテゴリーに分けられてて、

日本各地の生産地も書いてあるし。

















…でも、私、梅酒飲めないんです(泣)



少し飲んだだけでもキモチ悪くなっちゃうの
てか、梅のお酒がダメっぽい
体質的に合わないみたいなんだよね~

なので、私は美容果実酒の中から、
アセロラを選んで乾杯~~~




ホント料理の種類も多いから迷っちゃって、
ついつい色々オーダーしちゃった
食べたのは…



てまりサラダ
てまり前菜5種が全部ミックスされたサラダで、
サーモンチーズとか鯛のお刺身とかが、
ちゃんとてまり型になっててカワイイの
アボカドも入ってて、今風アレンジってカンジ


てまり寿司(海老、玉子)



私の好きな寿司ネタ(お子ちゃまww)をオーダーしたら、

厚焼き玉子じゃなくて錦糸卵だったのがガーン…

(でも、よく考えたら厚焼き玉子じゃてまり寿司できないよね(笑))


鶏つくね(軟骨入り)



15種から選べるトッピングの中から、秘伝ダレをチョイス。
ちゃんと刻みねぎも入ってて、やわらかくてオイシ~~


三色つくねワンタン包み鍋
お店お勧め言うから頼んでみた。
ダシは琉球の塩ベース。(他にキムチと醤油の3種)
そしたらちゃんと竹に入ってて、
自分でとって鍋に入れるようになってて本格的
しかもゴボウがカンナで削った木みたいに大量に盛ってあるし(笑)
でも、鍋の中でつくねをワンタンで包むのが難しかったから、
そのまま巻かずに一緒に食べたんだケド、
イイカンジにダシを吸ってて、

チョ~ジューシー
やばい、ハマりそう



ただ、NEW OPENだから店員教育もあんまできてなくて、
人数も少なかったから呼んでもなかなか来なかったのが


でも、焼き鳥屋さんとかは結構あるケド、
つくねメインのは珍しいし、
すごくおいしくてお店の雰囲気も良かったからまた来たいな
はじめは全然人いなかったのに
お店出る頃には完全に埋まってて、
待ってる人もいたから、
時間早くなって良かった~~