料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

6月のメニューとご予約時の注意事項(新型コロナウイルス感染症対応)

2020-05-26 15:53:08 | 料理教室
さて、具体的な6月のレッスンメニューのご案内です。

6月中は、完全個別相談のメニュー(プライベート講座)
以下の3つの講座メニューからお選びいただけます。

【HarvestBeach】レッスン料:4500円
●五目炊き込みおこわ
●出汁巻き玉子
●具沢山みそ汁

【お魚講座】レッスン料:5000円
●鰯の梅煮
●自家製オイルサーディン
●つみれの中華スープ

【親子・キッズ講座】レッスン料:親子4000円/お子様お1人2500円(大人の試食1000円)
●発酵いらずのパン
●食べる野菜スープ
●手作りポップコーン

※注意事項※
6月は持ち帰り対応にすること、またその他現況を考慮し
4月時点でご案内していたレッスンメニューから一部組み直しています。
(上記メニューはご希望に応じて7月以降も受講可能です)
豆腐メニュー・鯛/イカをさばくレッスン・フルーツ飴についてはレッスン時期を秋以降に延期いたします。
今後も当初予定していたメニューの見直しを予定しております。
予めご了承いただければ幸いです。

また、6月より

\\4品以上の作り置き目的のレッスンもお受けいたします!!//

実は今までプライベート講座では、
1人で多くの品数を作ると「まず仕上げること」が目的になってしまい、
1つ1つのメニューについて深く学び・理解いただくことが難しいため
1レッスンで3品までにするようお願いしていました。

ただ、今回「持ち帰りのみ」のレッスンにさせて頂くことに伴い、
逆に「作り置き料理を沢山仕上げたい」というご要望にお応えでできる形になったため、

・平日は在宅勤務と子育ての板挟みで料理をする時間がない
・毎日3食作り続けて自分の味に飽きてきた
・段取り良く作り置きおかずを作るテクニックを知りたい


といった方のお役に立てればと思っております(^^)




【ご予約時について】
・6月1日(月)以降のご予約となります
・平日は14時~17時、土日は10時~18時の間で開催いたします(レッスン時間は1時間半前後が目安)
 ご希望の日時と開始時間をお知らせください
 (先にご連絡いただいた方でご予約が埋まっている場合がありますので、2候補以上頂けますと幸いです)
・レシピや仕入れの準備の関係上、ご希望日の1週間前にご連絡頂けますと幸いです
・レッスンメニューは講座名かメニュー名でお知らせください
・プライベート講座の場合、非加熱の食材(生野菜や刺身・マヨネーズなど)を含んだメニューは
 NGとさせて頂きます
 それ以外のメニューにつきましても、持ち帰り時の衛生管理はご自身の責任でお願い致します



~ご予約・お問合せ方法~
(1)問合せフォーム こちら
(2)メール info(あっとまーく)72yasumi.net ((あっとまーく)を@に変えてお送り下さい)
(3)電話 090-2480-3879
(4)LINE公式ページ もしくは「@72yasumi」で検索

なお、お越しの際は
タッパー・保冷材など持ち帰り用の容器のご持参にご協力ください。
汁物用のスープカップ・蓋はこちらでご用意しております。(その他、ラップやホイルなどの用意あり)
スープジャーやスクリュータッパーをご持参頂いても構いません。

新型コロナウイルス感染症に関するレッスン体制のお知らせ

2020-05-25 22:43:37 | 料理教室
当教室は外出自粛要請が出された3月末の土日、並びに緊急事態宣言が発令された4/8より5/31までの間、
小平市の自宅教室および大井町きゅりあんの予定レッスンを中止、全面休業とさせて頂いております。

ご予約いただいたレッスンの中止にご理解頂き、
また再開を楽しみにお待ちいただいている皆様には
多くのご迷惑をおかけしたことをお詫びするとともに
ご理解・サポートを頂き大変感謝しております。

教室所在地の小平市を中心とした感染拡大状況などを鑑み、
6月1日より自宅教室のレッスンを段階的に再開致します。

https://www.72yasumi.net/index.html


なお、再開にあたり、料理教室をはじめとする習い事業は
東京都の休業要請業種では「大学・学習塾等(100㎡以下の施設)」に該当しますが、
レッスン体制の構築・衛生管理対策などについては「食品を取り扱う」という特性上
外食業の事業継続のためのガイドラインを参考にいたしました。

ご予約頂くお客様に安心してお越し頂けるよう
6月いっぱいに関しては下記のような安全対策・衛生管理に努めるとともに、
お客様におかれましても、新しくご協力頂く点などご不便をおかけすることも多々ありますが
ご理解・ご対応いただけますようお願い申し上げます。

■ご予約受付・レッスン運用に関して(6月中の暫定。以降は随時検討)
・1日1組限定のプライベートレッスン形式での開催(レッスン内容は別記事参照)
・ご予約はお1人、または同居ご家族2名様まで
 (親子・ご夫婦・ご兄弟など。小さなお子様の同伴などは別途ご相談ください)
・小平市周辺地区(23区外・多摩地域)から、徒歩・自転車・自家用車でお越し頂ける方のみの受付
・完成した料理の持ち帰り対応(レッスン内での試食中止 ※一部味見などを行う場合があります)
・非接触型の支払い方法推奨(PayPay・LINE Payの導入開始)



■衛生管理に関して
・講師(露崎奈津子)のマスク着用
・より頻度の高い手洗いの励行
・レッスンの前後にテーブル・ドアノブなど接触が多い箇所についての消毒と衛生管理の徹底
・玄関にお客様の消毒用アルコールの設置
・極力対面(最低1m以上)での指導
 (コンロ使用時など、並ぶ必要があるシチュエーションでも極力距離を保って行います)

■お客様へのご協力のお願い
・教室内ではマスク着用をお願いいたします
・玄関先の非接触型体温計による検温にご協力ください
  (お客様または講師いずれかが37.5度以上の場合はその場でキャンセル(無料)扱い)
・玄関口にて、まず手指の消毒をしてから身支度⇒手洗いの流れでお願いいたします
・料理の持ち帰りに伴うタッパーや保冷材などの持参にご協力頂けますと幸いです
 (汁物用の容器はこちらでご用意があります。ラップやホイルなどもご利用可。)
・できる限りQRコード決済(PayPay・LINE Pay)によるお支払いか、お釣りのないようご協力頂けると大変助かります
(封筒に入れてのご用意は、開封しての確認が発生するため不要です)
・ご自身が発熱や咳・その他体調不良がある方、また身近な人で新型コロナウイルス感染症と診断された方はご予約をお控えください

~キャンセルについて~
新型コロナウイルス感染状況がしばらく落ち着くまで、
当面の間は直前のキャンセルでも料金はいただかずに対応しております。
無断キャンセル(事前連絡なし)の場合はレッスン料を頂きますので
体調不良やご不安な面など、何かありましたらお気軽にご相談くださいませ。

実際に運用してみての状況や、感染拡大状況等によっては
7月以降、または6月中でも上記対応を変更させていただく場合がございます。
(勿論、状況が好転に向かっている場合は、お越し頂ける地域や人数を拡大するなども検討してまいりますので
大井町のレッスンなど、是非引き続きお待ちいただけたら幸いです・・・!)

その際は都度ご案内を致しますので、引き続き安心してレッスンにお越し頂けるよう
丁寧なご説明・対応を心がけてまいります。
何卒宜しくお願い致します。

某有名チェーン店のメニュー再現レシピ

2020-05-04 01:10:57 | 料理教室
昨月に続きレシピのご紹介!

3月から掲載していただいている「しゅふJOBnaviさん」で
某有名チェーン店のメニュー再現レシピ3本がリリースされました♪
https://part.shufu-job.jp/news/housework/


GWも残りわずかですが、
こんなに天気のいい日は出かけたい気持ちを…ぐっと我慢;
デリバリーやテイクアウトもいいけど、いつも行くあのお店の味を楽しみたい~と思っていたりしませんか?

店名は伏せてますが、イ●アさん、ス●バさん、スープ●トックさんの(笑)有名メニュー(笑)

ドリンクは昨日今日のような暑い日に★
ボルシチは、がっつり料理したい!!!という時にピッタリです★

●スウェーデン・ミートボール風
https://part.shufu-job.jp/news/housework/12888/

●ダークモカチップフラペチーノ&チョコチャンクスコーン風
https://part.shufu-job.jp/news/housework/12891/


●東京ボルシチ風
https://part.shufu-job.jp/news/housework/12899/



過去のメニューはこちらからご覧いただけます♪
「家事をかしこく」
https://part.shufu-job.jp/news/housework/